Чрезмерное время, проведённое перед экраном, связано с замедлением развития речи у детей младшего возраста

Сотрудничество исследователей из 20 стран показало, что малыши превышают рекомендуемые ограничения по времени, проведённому перед экраном, при этом те...

Компьютерная модель упрощает идентификацию иммунных клеток для лечения рака легких

Исследователи из Онкологического центра имени Киммела при Университете Джона Хопкинса и Института онкологической иммунной терапии Bloomberg-Kimmel раз...

Платформа для биосенсоров одновременно обнаруживает витамин C и SARS-CoV-2

В эпоху пандемии COVID-19 портативные домашние тесты стали критически важными для того, чтобы понимать, когда нужно носить маску или изолироваться дом...

Что ждет человечество в мире науки в 2025 году

В 2025 году человечество ожидает продолжение прогресса в области науки и технологий, что обещает быть захватывающим временем, полным новых открытий и ...

Результаты генетического повторного анализа привели к постановке диагноза более чем 500 пациентам

Европейский консорциум по решению неразрешенных редких заболеваний продемонстрировал важность международного сотрудничества для решения неудовлетворен...

Полезные свойства кинзы

Полезные свойства кинзыОткрыв полезные свойства кинзы можно значительно улучить качество своей жизни. У этой травки широкий спектр полезности, который непременно пригодится вам для разнообразия «серых будней». Это однолетнее ароматическое пряное растение часто используют в медицине, кулинарии и косметологии. Свежую и сушеную зелень принято называть кинзой, а вот целые и молотые семена именуют кориандром. В совсем молодых листочках преобладает горьковатый вкус и резкий пряный аромат, а высушенные семена наполнены тонким запахом цитрусовых и аниса.

История возникновения кинзы. Люди умело пользовались ее уникальными свойствами более 5000 лет, поэтому она получила много имен: «китайская петрушка», «хамем», «киндзи», «коляндра», «кашнич», «посевной кишнец», «чилантро» и т.д. Сначала полезные свойства кинзы использовали исключительно в лечебных целях и только потом в кулинарных рецептах. Римляне часто ее кушали, чтобы возбудить аппетит, ведь чем ты сильнее чувствуешь голод, тем вкуснее кажется еда. Она незаменима при плохом аппетите, по сей день кинзу используют как эффективное средство при анорексии. Это растение долгое время было важной составляющей многих ритуалов. Например, древние египтяне считали важным класть кинзу в гробницы фараонов. А вот китайцы верили, что эта зеленая пряность может сделать человека бессмертным, хотя, сейчас они знают, что кинза не способна на такое чудо, но вполне способна продлить жизнь.

Химический состав кинзы

Зеленые листья кинзы богаты витаминами группы В, А, Е, Р, С, К, пектином, цинеол, каротином, макро и микроэлементами, а также эфирными маслами. Кроме того, полезные свойства данного растения усиливаются из-за содержания в нем семи видов органических кислот: аскорбиновой, линолевой, пальмитиновой, миристиновой, олеиновой, стеариновой и олеиновой. Этот комплекс полезных веществ значительно влияет на стрессоустойчивость организма и мозговую деятельность. У кинзы есть противопоказания. Не смотря на лечебные свойства кинзы при злоупотреблении можно получить обратный результат, это может стать причиной: нарушения сна, сбоев месячных циклов, ослабления памяти или потенции. Во всем нужно знать меру, суточная норма не более 35 г зелени или 4 г семени кориандра. А вот настоятельные рекомендации по противопоказанию стоит учесть: при инфаркте миокарда, инсульте, гипертонии, гастрите (при повышенной кислотности), ишемии сердца, тромбозе или тромбофлебите. Также эта пряная зелень не рекомендуется беременным и при грудном вскармливании.

Интересные факты о кинзе

По давнему поверью, что если мужчина выпьет настойку из кориандра, то навеки будет принадлежать женщине, которая ее приготовила. Скорее всего, это убеждение пошло из-за способности повышать мужское либидо, особенно в сочетании с другими травами. Также бытует мнение, что кинза привлекает в дом деньги.
Это отличный антидепрессант. Умеренное применение кинзы способно улучшить сон, избавить от уныния и беспокойства.

Кинза способствует пищеварению. Она является отменной закуской перед едой. Масла, содержащиеся в кориандре, помогают усвоиться и быстро перевариться даже тяжелой, крахмальной пище и корнеплодам. Это зеленое растение отлично выводит шлаки, даже - «дезинфицирует» ЖКТ, так как уничтожает бактерии, которые могут вызвать отравление. Ее часто рекомендуют диетологи, так как полезные свойства кинзы способствуют снижению веса. Сто грамм этого растения содержит 23 ккал, в сушеном или молотов виде – 216 ккал. Присутствующие в ней масла и микроэлементы стимулируют работу внутренней секреции. Также она снижает сахар в крови, поэтому практически незаменима для диабетиков.

Органические кислоты, присутствующие в этом растении понижают артериальное давление, прочищают сосуды и снижают уровень холестерина.
Она обладает невероятным косметическим эффектом. При различных заболеваниях (экземы, прыщи, грибковые инфекции и т.д.) его используют как антиоксидантное, антимикробное и антигрибковое средство. Для этого просто умывайтесь этим отваром — через месяц ваша кожа станет здоровой, невероятно нежной и бархатистой.

Если немного пожевать зерна кориандра, то вы приостановите процесс опьянения и снизите стойкий запах алкоголя. При похмелье или сильном опьянении листочки кинзы могут снять неблагоприятные последствия спиртного, а утром легче перенести похмельный синдром.
Раньше его высаживали на окошко в цветочных горшках, это не только давало возможность иметь эту травку под рукой, но и использовать его, как «очиститель воздуха». Некоторые до сих пор так делают.

Полезные свойства кинзы часто используют при лечении глаз. Она богата антиоксидантами, фосфором и витаминами С и А, которые помогают глазкам расслабиться, тормозит их возрастные изменения, а также макулярную дегенерацию. Так как это отменное антимикробное средство, его часто используют при лечении конъюнктивита.

Благодаря линолевой кислоте и цинеолу кориандр обладает противоартритным и противоревматическим действием и существенно уменьшает воспаления.
Кинза избавляет от отеков, вызванные анемией или нарушением работы почек. Кроме того, в ней много железа, что способствует лечению анемии.
В кинзе присутствуют линалоол и борнеол, которые не только способствую пищеварению и нормальному функционированию печени, они «связывают» содержимое кишечника, что помогает избавиться от диареи.

Кинза не просто ароматная приправа к вашему столу, поэтому стоит воспользоваться ею в лечебных или косметических целях и результат вас точно не разочарует!


Комментарии:

Оставить комментарий

Томатный сок способствует восстановлению..

Ученые из Греции смогли обнаружить новые свойства томатного сока, которые ранее не были изучены. Было выяснено, что его употребление ... подробнее

Открыт новый способ лечения чесотки прир..

К натуральным средствам лечения чесотки относятся масло чайного дерева и масло нима. Масло чайного дерева обладает антисептическими и ... подробнее

Ученые: Попытки самоубийства в 6 раз чащ..

Проведя социологическое исследование, ученые заключили, что о попытках самоубийства, чаще всего, задумываются гомосексуалисты в юном ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.