Гибкие микрочипы, имитирующие структуру кровеносных сосудов, открывают новые горизонты в исследованиях болезней

Кровеносные сосуды человека — это настоящие \"магистрали\" организма: они извиваются, ветвятся, соединяются, образуют сужения и расширения, как запута...

Микробы кишечника могут защитить пациентов от побочных эффектов химиотерапии

Химиотерапия известна своей эффективностью в уничтожении раковых клеток, но при этом она наносит удар и по другим системам организма — в том числе по ...

Почему пальцы сморщиваются в воде одинаково каждый раз — новое исследование

Каждому знаком эффект \"изюма\" на пальцах после горячей ванны или долгого купания — кожа сморщивается, покрываясь характерными складками. Но, как ока...

Как и зачем мозг делит восприятие между полушариями: новые данные от нейробиологов MIT

Миф о том, что левое полушарие мозга отвечает за аналитику, а правое — за творчество, давно вошёл в массовую культуру. Однако, как утверждают нейробио...

Новая методика лучевой терапии защищает сердце при лечении рака лёгких

На конгрессе ESTRO 2025 учёные из Великобритании представили исследование RAPID-RT, направленное на защиту сердца пациентов во время лучевой терапии п...

Настроение в «красках»

Здоровье и красота9-03-2012, 13:34Украинская версия: Настрій в «фарбах»
Настроение в «красках»C появлением первых солнечных теплых лучей, природа раскрывается и просыпается навстречу весне. Увеличение светового дня закономерно вызывает у всех живых существ повышение физической активности. И человек исключением не является. Чем быстрее распускаются почки на деревьях, и чем ярче светит солнце, тем неожиданнее для большинства становятся признаки весенней депрессии, которая закладывалась на протяжении всей зимы.

Этот необъяснимый феномен объясняется достаточно легко: наш организм потратил за зиму все компенсаторные механизмы, опустошил оставшиеся с лета залежи биологически активных веществ и микроэлементов. В итоге, когда нужно радоваться каждому новому листку и травинке, и необходимо забыть о зимней вьюге, мы стойко боремся с апатией, хронической усталостью и невероятной сонливостью, и пытаемся заставить свой организм снова приобрести смысл жизни.

Для решения данной задачи диетологи советуют, в полном понимании слова, наполнить организм яркими оттенками летнего настроения. И именно тогда, когда ему очень не хватает позитива, необходимо позаботиться о рационе питания, в который должны быть включены фрукты и овощи, полезные весной для здоровья и красоты.

Весна является периодом сезонного авитаминоза, с которым без труда можно справиться с помощью яркой сочности легко доступных тропических фруктов, которые богаты витамином С, следовательно - здоровьем и бодростью. Выбор именно тропических фруктов неслучаен, так как в них в необходимом количестве до конца весны сохраняются витамины и микроэлементы, а их насыщенные цвета повышают на уровне подсознания настроение, не говоря уж об эфирных маслах, издавна используемых для борьбы с потерей интереса к жизни и депрессией.

Апельсиновый оранжевый сок, задорная желтизна лимона и нежность розового грейпфрута в одном стакане - это возможность очистить организм от тугоплавких жиров, накопленных за зиму, стройность тела, океан позитивных эмоций и мощный природный антидепрессант. Насыщенный цвет весенней зелени и свежий аромат лайма еще до употребления этого плода подарят душе приятные эмоции.

Благодаря повышенным концентрациям витамина С, который на протяжении нескольких месяцев в нем сохраняется, лайм способен улучшить общее состояние и повысить иммунитет. Это эффективный «сжигатель» лишних калорий и натуральный транквилизатор, который имеет выраженную антивирусную активность.

Нельзя обойти вниманием и такой фрукт как банан. Он сегодня доступнее яблок, плюс ко всему, обладает поразительной способностью повышать настроение. Это получается благодаря повышенному содержанию аминокислоты триптофан, ведь она в ходе биохимических трансформаций обращается в серотонин - фактор счастья.

Витамин В6 играет не меньшую роль в формировании позитивного настроения, так как он влияет на содержание глюкозы в крови и непосредственно на позитивное восприятие действительности. Помимо этого, бананы, посредством биологически значимых концентраций калия, уменьшают развитие сердечнососудистых заболеваний и повышают устойчивость организма к действию регулярных стрессов.

Очевидную пользу банан приносит и желудочно-кишечному тракту: устраняет запоры, снимает изжогу, выводит из кишечника шлаки и токсины. Витамин Е, который также содержится в плодах банана, упрощает процесс усваивания белков и жиров, улучшает работу гепатоцитов, эффективно ведёт борьбу со свободными радикалами, омолаживает на уровне клеток организм. Вместе с этим, банановая диета улучшает состояние кожи, которая за длительные зимние месяцы натерпелась от морозов и ветров.

Правило насыщенности цветом осуществляться должно и при выборе овощей. Зимняя бесцветная пища должна уступить место весенней яркой палитре. В грядущем сезоне особенно актуальны зеленые насыщенные тона. Прежде всего, речь идет о листовых овощах, которые первыми появляются на нашем столе и имеют маленький срок вегетации.

Листья черемши, зеленое перо лука, свежая зелень петрушки и укропа, шпинат, листья салата - природа позаботилась, чтобы весной можно было предоставить своему организму по истине «витаминную бомбу», которая поможет оперативно восстановить пошатнувшееся равновесие, вернуть радость от каждого приема пищи и от каждой пережитой секунды.

Тем не менее, наслаждаясь свежей сочной зеленью, не стоит забывать о повышенной вероятности применения нитратов для ее выращивания. Данные вещества могут привести к развитию метгемоглобинемии, спровоцировать раковое обновление клеток желудочно-кишечного тракта. Именно нитриты, которые образуются из нитратов под действием микрофлоры кишечника, способны окислять двухвалентные ионы железа гемоглобина в трехвалентные ионы метгемоглобина, не способного переносить кислород.

Поэтому зелень покупать лучше в местах, где имеется сертификат качества на нее, а для большей уверенности перед употреблением замачивать в прохладной воде на двадцать минут. Из «прошлогодних» овощей употреблять можно пекинскую капусту, ведь в отличие от белокочанной, она способна длительное время сохранять биологически активные компоненты. Не стоит пренебрегать морковью и тыквой, так как они хорошо сохраняют потенциал ярких овощей.

Что касается всеми обожаемого картофеля, то из рациона его еще в марте необходимо полностью исключить, до появления нового урожая. Это непосредственно связанно с тем, что практически каждые три месяца этот корнеплод теряет около тридцати процентов своей пищевой ценности, и при неправильном хранении скапливает глюкоалкалоид соланин, который является ядом и вызывает отравление организма. В апреле актуальности не утрачивают такие корнеплоды, как петрушка, редька, пастернак и сельдерей. Ну а к ним уже совсем скоро присоединится ранняя редиска, которая позволяет готовить различные салаты, полезные для настроения и здоровья.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые выяснили, что микробы помогут пох..

Ученые со всего мира не перестают удивлять нас своими открытиями. Недавно они провели анализ и создали новый метод, который позволяет ... подробнее

Выбор имени ребенка по знакам Зодиака..

Многие родители нередко задумывались о том, является ли правильным давать имя ребенку по знаку Зодиака, ведь с давних времен есть такое ... подробнее

Новая сталь составит конкуренцию сплаву ..

Только недавно разработанный новый сплав стали совершенно не уступает по уровню прочности своим конкурентам. Так, например, главный ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.