Российские учёные разрабатывают инновационные материалы для очистки воды от загрязнителей

Группа учёных из Московского физико-технического института (МФТИ) в сотрудничестве с коллегами из Новосибирска разработала уникальные наноматериалы дл...

Исследователи рака разработали новый метод

Исследователи из Шарите—Университетской медицины Берлина разработали метод определения оптимального времени для лечения рака, основываясь на внутренни...

Искусственный интеллект помогает изучить эволюцию самок

Дарвин предполагал, что самцы более разнообразны, поскольку самки выбирают партнеров по их внешности, тогда как Уоллес считал, что основным фактором р...

Исследования показали, что растительные патогены используют фаговые элементы для борьбы с бактериями

Бактериофаги, вирусы, атакующие и уничтожающие бактерии, играют важную роль в регулировании популяций микробов в природе. Новое исследование, проведен...

Технологии позволяют создавать 3D-изображения мозга с субклеточным разрешением

Наблюдение за структурами в мозге человека, независимо от их размера, всегда было мечтой нейробиологов. В новом исследовании, опубликованном в журнале...

Настроение в «красках»

Здоровье и красота9-03-2012, 13:34Украинская версия: Настрій в «фарбах»
Настроение в «красках»C появлением первых солнечных теплых лучей, природа раскрывается и просыпается навстречу весне. Увеличение светового дня закономерно вызывает у всех живых существ повышение физической активности. И человек исключением не является. Чем быстрее распускаются почки на деревьях, и чем ярче светит солнце, тем неожиданнее для большинства становятся признаки весенней депрессии, которая закладывалась на протяжении всей зимы.

Этот необъяснимый феномен объясняется достаточно легко: наш организм потратил за зиму все компенсаторные механизмы, опустошил оставшиеся с лета залежи биологически активных веществ и микроэлементов. В итоге, когда нужно радоваться каждому новому листку и травинке, и необходимо забыть о зимней вьюге, мы стойко боремся с апатией, хронической усталостью и невероятной сонливостью, и пытаемся заставить свой организм снова приобрести смысл жизни.

Для решения данной задачи диетологи советуют, в полном понимании слова, наполнить организм яркими оттенками летнего настроения. И именно тогда, когда ему очень не хватает позитива, необходимо позаботиться о рационе питания, в который должны быть включены фрукты и овощи, полезные весной для здоровья и красоты.

Весна является периодом сезонного авитаминоза, с которым без труда можно справиться с помощью яркой сочности легко доступных тропических фруктов, которые богаты витамином С, следовательно - здоровьем и бодростью. Выбор именно тропических фруктов неслучаен, так как в них в необходимом количестве до конца весны сохраняются витамины и микроэлементы, а их насыщенные цвета повышают на уровне подсознания настроение, не говоря уж об эфирных маслах, издавна используемых для борьбы с потерей интереса к жизни и депрессией.

Апельсиновый оранжевый сок, задорная желтизна лимона и нежность розового грейпфрута в одном стакане - это возможность очистить организм от тугоплавких жиров, накопленных за зиму, стройность тела, океан позитивных эмоций и мощный природный антидепрессант. Насыщенный цвет весенней зелени и свежий аромат лайма еще до употребления этого плода подарят душе приятные эмоции.

Благодаря повышенным концентрациям витамина С, который на протяжении нескольких месяцев в нем сохраняется, лайм способен улучшить общее состояние и повысить иммунитет. Это эффективный «сжигатель» лишних калорий и натуральный транквилизатор, который имеет выраженную антивирусную активность.

Нельзя обойти вниманием и такой фрукт как банан. Он сегодня доступнее яблок, плюс ко всему, обладает поразительной способностью повышать настроение. Это получается благодаря повышенному содержанию аминокислоты триптофан, ведь она в ходе биохимических трансформаций обращается в серотонин - фактор счастья.

Витамин В6 играет не меньшую роль в формировании позитивного настроения, так как он влияет на содержание глюкозы в крови и непосредственно на позитивное восприятие действительности. Помимо этого, бананы, посредством биологически значимых концентраций калия, уменьшают развитие сердечнососудистых заболеваний и повышают устойчивость организма к действию регулярных стрессов.

Очевидную пользу банан приносит и желудочно-кишечному тракту: устраняет запоры, снимает изжогу, выводит из кишечника шлаки и токсины. Витамин Е, который также содержится в плодах банана, упрощает процесс усваивания белков и жиров, улучшает работу гепатоцитов, эффективно ведёт борьбу со свободными радикалами, омолаживает на уровне клеток организм. Вместе с этим, банановая диета улучшает состояние кожи, которая за длительные зимние месяцы натерпелась от морозов и ветров.

Правило насыщенности цветом осуществляться должно и при выборе овощей. Зимняя бесцветная пища должна уступить место весенней яркой палитре. В грядущем сезоне особенно актуальны зеленые насыщенные тона. Прежде всего, речь идет о листовых овощах, которые первыми появляются на нашем столе и имеют маленький срок вегетации.

Листья черемши, зеленое перо лука, свежая зелень петрушки и укропа, шпинат, листья салата - природа позаботилась, чтобы весной можно было предоставить своему организму по истине «витаминную бомбу», которая поможет оперативно восстановить пошатнувшееся равновесие, вернуть радость от каждого приема пищи и от каждой пережитой секунды.

Тем не менее, наслаждаясь свежей сочной зеленью, не стоит забывать о повышенной вероятности применения нитратов для ее выращивания. Данные вещества могут привести к развитию метгемоглобинемии, спровоцировать раковое обновление клеток желудочно-кишечного тракта. Именно нитриты, которые образуются из нитратов под действием микрофлоры кишечника, способны окислять двухвалентные ионы железа гемоглобина в трехвалентные ионы метгемоглобина, не способного переносить кислород.

Поэтому зелень покупать лучше в местах, где имеется сертификат качества на нее, а для большей уверенности перед употреблением замачивать в прохладной воде на двадцать минут. Из «прошлогодних» овощей употреблять можно пекинскую капусту, ведь в отличие от белокочанной, она способна длительное время сохранять биологически активные компоненты. Не стоит пренебрегать морковью и тыквой, так как они хорошо сохраняют потенциал ярких овощей.

Что касается всеми обожаемого картофеля, то из рациона его еще в марте необходимо полностью исключить, до появления нового урожая. Это непосредственно связанно с тем, что практически каждые три месяца этот корнеплод теряет около тридцати процентов своей пищевой ценности, и при неправильном хранении скапливает глюкоалкалоид соланин, который является ядом и вызывает отравление организма. В апреле актуальности не утрачивают такие корнеплоды, как петрушка, редька, пастернак и сельдерей. Ну а к ним уже совсем скоро присоединится ранняя редиска, которая позволяет готовить различные салаты, полезные для настроения и здоровья.


Комментарии:

Оставить комментарий

Японии и Китай столкнулись с мельчайшими..

Экономические круги Японии укрепляют взаимодействие с соседним Китаем. Китай столкнулся с проблемой загрязнения воздуха мельчайшими ... подробнее

Учёные в очередной раз доказали, орехи –..

Учёные в очередной раз доказали, что орехи полезны для нашего здоровья и не только дорогие и экзотические, но и обычный арахис, добавление ... подробнее

Причины появления прыщей..

Практически каждый человек в определенном возрасте сталкивался с такой косметической проблемой, как прыщи. Просто у одних людей время от ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2024.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.