![Учеными найдены новые формы гриппа у детей и их лечение Учеными найдены новые формы гриппа у детей и их лечение](http://www.greenrussia.ru/news/uploads/posts/2014-10/1414617341_gripp.jpg)
Источником инфекции является больной человек, который наиболее заразен на протяжении первых трех дней с момента начала заболевания. Если болезнь протекает с осложнениями, то выделение вируса происходит на протяжении 5-7 дней, если с осложнениями – на протяжении 10-14 дней.
Передается вирус гриппа в основном воздушно-капельным путем (во время чиханья, кашля вирус распространяется на расстояние до трех метров), редко – контактно-бытовым путем. Также возможна передача инфекции через плаценту от больной матери. Инкубационный период после инфицирования составляет до 1-2 дней. Гриппа боится каждый взрослый, но особенно мы переживаем, когда этим недугом болеют малыши. Давайте же разберемся, что такое грипп и как обезопасить маленьких непосед от этого недуга.
Грипп – это один из видов острой респираторно-вирусной инфекции, вызванной разными типами вируса гриппа. Эта инфекция поражает респираторный тракт и проявляется выраженными симптомами интоксикации, жаром, катаральным синдромом протяжении 6-8 месяцев. Повторное заболевание возникает вследствие инфицирования новым вариантом вируса.
Существует несколько форм гриппа:
Атипичная форма – состояние ребенка удовлетворительное, самочувствие не нарушается. И симптомы интоксикации, и повышение температуры тела отсутствуют. Однако наблюдается незначительная заложенность носа, умеренные серозные выделения, покашливание.
Легкая форма – слабо выраженные симптомы интоксикации и катаральные явления, такие как умеренная головная боль, понижение аппетита, заложенность носа, нечастый сухой кашель, ребенок начинает капризничать. Температура тела повышается до 38-38.5 С.
Средне-тяжелая форма – умеренно выраженные симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, боли в мышцах и глазных яблоках, общая слабость, вялость, сонливость) и катаральные синдромы (чиханье, сухой навязчивый кашель с болью в грудной клетке, небольшие серозные выделения из носа). Температура тела повышается до 39-39.5 С.
Тяжелая (токсичная) форма – выраженные симптомы интоксикации, жар с температурой тела 39.6-40 С и больше. Возможно развитие менингиального, энцефалитного и геморрагического синдромов. У некоторых больных может развиться респираторный инфекционный токсикоз – нарушение функционирования внутренних органов и систем, особенно центральной и вегетативной нервных систем, который сопровождается накоплением в тканях и сосудах токсических продуктов.
Гипертоксичная форма – болезнь начинается внезапно с развитием менингиального, энцефалитного и геморрагического синдромов. В первые часы возникает респираторный токсикоз. Катаральный синдром (кашель, насморк) практически не выраженный. При такой форме гриппа высокий уровень смертности.
Осложнениями гриппа могут быть, как специфичные для вируса (энцефалит, серозный менингит, острые стенозные ларинго-трахеиты, обструктивные бронхиты), так и неспецифичные, обусловленные наслоением бактериальной флоры (пневмония, бронхит, ларингит, тонзиллит, отит, синусит, цистит и прочее).
Лечение гриппа у детей:
препараты иммуноглобулина и интерферона; патогенетическая и симптоматическая терапия; физиотерапия; жаропонижающие препараты; при необходимости – антибактериальная терапия. Профилактика гриппа включает в себя:
ранняя диагностика гриппа и изоляция больного на протяжении 7-10 дней регулярное проветривание, кварцевание, влажная уборка помещений прием поливитаминов и адаптогенов растительного происхождения рекомендовано – пассивная иммунизация Помните, что в любом случае диагностировать и лечить больного должен только лечащий врач!!!