Бактериальный вагиноз – это распространенная инфекция половых органов, которая может быть причиной многих гинекологических и акушерских заболеваний. Хотя ни один микроорганизм не был определен как возбудитель бактериального вагиноза, Gardnerella vaginalis и Atopobium vaginae обычно ассоциируются с этим заболеванием. Характерными симптомами бактериального вагиноза являются: неприятный вагинальный запах, зуд и дизурия. Однако у большинства женщин бактериальный вагиноз протекает бессимптомно.
Бактериальный вагиноз связан с воспалительными заболеваниями органов таза, инфекций после гинекологических операций и преждевременных родов. Предполагается, что 40% случаев преждевременных родов могут быть связаны с бактериальным вагинозом. Некоторые ученые также предполагают, что бактериальный вагиноз даже может повысить риск инфицирования вирусом иммунодефицита человека.
Лечить бактериальный вагиноз нужно, принимая метронидазол или клиндамицин (перорально или интравагинально). Однако в некоторых случаях эти антибиотики являются неэффективными. Многие женщины имеют высокие показатели рецидива бактериального вагиноза (30% в течение 3 месяцев и около 50% в течение 6 месяцев). Обычно созданная Gardnerella vaginalis и Atopobium vaginae биопленка определяется уже через 3 недели после лечения метронидазолом.
Вагинальная микрофлора и бактериальный вагиноз
Примерно 50 видов микроорганизмов населяют влагалище, по сравнению с примерно 800 живущими в кишечнике видами. Как правило, в вагинальной микрофлоре здоровых женщин в пременопаузе доминируют лактобактерии (Lactobacillus crispatus, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus jensenii и Lactobacillus iners). К факторам, влияющим на микрофлору влагалища, относят гормональные изменения (особенно уровень эстрогена), рН влагалища и т.д.
Лактобактерии во влагалище играют защитную роль в отношении связанных с бактериальным вагинозом патогенов:
1) торможение связывания патогенных бактерий;
2) производство перекиси водорода и молочной кислоты, которые могут ограничить рост возбудителя; 3) регулирование эпителиального врожденного иммунитета.
Исследование 2011 г. in vitro показало, что Lactobacillus rhamnosus GR-1 и Lactobacillus reuteri RC-14 способны включаться в созданную Gardnerella vaginalis биопленку, что приводит к уничтожению патогенных бактерий.
Было также показано, что присутствие перекиси водовода, которую образуют лактобактерии, значительно выше у здоровых женщин, чем у пациенток с бактериальным вагинозом. 2001 году исследование показало, что вагинальные лактобактерии были изолированы от 73,7% (825) здоровых женщин и только от 29,8% (131) женщин с бактериальным вагинозом. В ряде других исследований были получены подобные результаты: лактобактерии редко заселяют влагалище женщин, страдающих бактериальным вагинозом.
Лечить бактериальный вагиноз нужно комплексно: антибиотик + лактобактерии
Клинические исследования изучили последствия колонизации влагалища женщин с бактериальным вагинозом конкретными штаммами лактобактерий. Как правило, это приводило к снижению колонизации патогенных микроорганизмов, а также улучшало характерные для бактериального вагиноза симптомы.
Примечательно, что более современные исследования, в которых пытались лечить бактериальный вагиноз при помощи пробиотиков, разделены по способу их применения: интравагинального или перорального. На протяжении многих лет считалось, что интравагинальное применение было единственным способом эффективной доставки пробиотиков для лечения или профилактики инфекций женской мочеполовой системы, таких как бактериальный вагиноз.
Канадские исследователи под руководством Грегора Рид оспорили это предположение. Они изолировали 2 штамма лактобактерий из влагалища здоровых женщин, а именно, Lactobacillus rhamnosus GR-1 и Lactobacillus reuteri RC-14 (ранее определили как Lactobacillus fermentum RC-14). Ученые пришли к выводу, что пероральное применение этих двух штаммов у 64 здоровых женщин (19-46 лет) на протяжении 60 дней лечения привело к значительному увеличению вагинальных лактобактерий, а также к уменьшению дрожжей и кишечной палочки в группе пробиотика.
Последующее исследование показало, что пероральное применение пробиотиков является эффективным не только для колонизации желудочно-кишечного тракта (на основании анализа кала) здоровых женщин, но и влагалища.
Клинические исследования: лечить бактериальный вагиноз позволяют лактобактерии
В рандомизированном, двойном слепом, плацебо контролируемом исследовании изучали, насколько эффективно бактериальный вагиноз лечит комбинация метронидазола с пероральным приемом пробиотика. 125 женщин принимали перорально метронидазол (550 мг 2 раза в день) в течение 7 дней и были рандомизированы для получения 1 капсулы, содержащей Lactobacillus rhamnosus GR-1 (1 × 109 колоний образующих единиц) и Lactobacillus reuteri RC-14 (1× 109) или плацебо; пробиотики принимали 2 раза в день в течение месяца.
В группе пробиотика 88% женщин были вылечены по сравнению с 40% женщинами в группе плацебо. У оставшихся 12% женщин в группе пробиотика не было выявлено никаких симптомов бактериального вагиноза. По данным исследования, у всех пациенток, которых лечили с применением антибиотиков, больше никогда не диагностировали бактериальный вагиноз, в то время как у 30% в группе плацебо отмечался рецидив бактериального вагиноза.
В другом рандомизированном, двойном слепом, плацебо контролируемом исследовании изучали, насколько комбинация перорального пробиотика позволяет лечить бактериальный вагиноз. 64 женщин (возраст 16-51 лет) с диагнозом бактериальный вагиноз в течение 28 дней лечили одной дозой тинидазола (2 г) и 2 капсулами, содержащими Lactobacillus rhamnosus GR-1 и Lactobacillus reuteri RC-14 (каждая капсула содержит 1 × 109 каждого штамма пробиотиков). После лечения значительно больше женщин в группе пробиотика имели нормальные вагинальные мазки по баллу Ньюджент и критериям Амсел.
Амсел критерии используют в клинической практике для диагностики бактериального вагиноза и включают такие показатели:
1) тонкий, белый, желтый, однородный мазок;
2) ключевые клетки на микроскопии;
3) рН вагинальной жидкости более 4,5;
4) выпуск рыбного запаха на добавление гидроксида калия 10%.
В исследовании удалось вылечить около 87,5% пациенток в группе пробиотика по сравнению с 50% группы плацебо.
Как лечить бактериальный вагиноз при помощи пробиотиков?
Роль палочки в здоровье женской мочеполовой системы была впервые описана в 1892 году Альбертом Додерлейном. Здоровая микрофлора влагалища должна состоять в основном из палочек Дордерлейна. Различные исследования в лабораторных условияхпродемонстрировали способность конкретных штаммов лактобактерий подавлять рост бактерий, вызывающих бактериальный вагиноз. Оказалось, что пробиотики препятствуют присоединению и возможности формированию биопленок патогенных бактерий.
Результаты более поздних клинических исследований показали, что дополнительное применение пробиотиков наряду со стандартной антибактериальной терапией может не только улучшить результаты лечения, но также не допустить повторения у женщин бактериального вагиноза. Однако, нужны дополнительные исследования, которые подтвердили бы, что пробиотики позволяют эффективно лечить бактериальный вагиноз.
За последние 40 лет многих женщин с бактериальным вагинозом лечили при помощи антибиотиков, но у них было значительное количество рецидивов. Поэтому важно разработать методы, позволяющие лечить бактериальный вагиноз при помощи пробиотиков, что, скорее всего, позволит значительно снизить количество рецидивов.