Содержание:
В чем суть диетического питания
Общие диетические принципы
Запрещенные и позволенные продукты
Примерное менюЕсли многие другие заболевания можно успешно лечить и без лечебного питания, то диета при подагре – это одно из самых важных терапевтических и профилактических мероприятий при данной патологии. Как известно, подагра – это нарушение обмена веществ, при котором в организме образуется избыток мочевой кислоты. Она отлаживается в органах и периферических тканях, вызывая много проблем, среди которых острые приступы подагрического артрита и образование камней в почках.
Все современные медикаменты, которые включает лечение подагры, направленны на снижение образования мочевой кислоты в организме и повышение скорости ее выведения с мочой. Но, несмотря на постоянную терапию, которая, кстати, имеет много побочных эффектов и является затратной, заболевание часто не удается “взять под контроль” (как известно, вылечить подагру невозможно, можно только добиться стойкой ремиссии, иногда и пожизненной). В таких случаях поможет лечебная и профилактическая антипуриновая диета.
В чем суть диетического питания
Чтобы понять, почему диета при подагре ног является эффективной, для начала нужно разобраться, откуда берется мочевая кислота. Итак, подагра возникает при нарушении пуринового обмена. Пурины попадают в организм с пищей в свободном виде или в составе нуклеиновых кислот. Основной источник пуринов – это продукты белкового состава.
Пуриновые основания очень важны для человеческого организма и их обмен четко регулируется. Но, по какой-то первопричине этот процесс начинает не правильно функционировать, распад пуриновых оснований начинает доминировать над их образованием, в результате чего и повышается уровень мочевой кислоты в организме, ведь она является конечным выделяемым продуктом пуринового обмена.
В норме мочевая кислота выделяется почками, но при подагре ее количество превышает функциональные возможности выделительной системы, что и приводит к депонированию солей мочевой кислоты в разных тканях и соответствующим последствиям.
Становится логичным, если ограничить поступление с пищей продуктов, которые богаты пуринами, то можно и снизить уровень мочевой кислоты в организме. А если питаться таким образом длительное время, то и вовсе можно забыть о болезненных приступах артрита.
Необходимо запомнить! Диета от подагры имеет четкую цель – уменьшение поступления в организм пуринов и образования мочевой кислоты из них, нормализация пуринового обмена, выведение из организма избытка солей мочевой кислоты.
Общие диетические принципы
Питание больного должно включать следующие рекомендации:
количество приемов пищи составляет 5 раз в день, причем они должны быть регулярными и с одинаковыми временными промежутками, ведь переедание и голодание являются недопустимыми – могут спровоцировать острый приступ подагрического артрита;
важно соблюдать диету не только при обострении, но и в период ремиссии, помните, что чем длительный период вы правильно питаетесь, тем дольше боль при подагре не настигнет вас;
все пациенты с подагрой должны следить за своим весом, если лишние килограммы имеются, то суточную калорийность нужно уменьшить, чтобы индекс массы тела пришел в норму;
количество жидкости в сутки должно быть на уровне 1,5-2 литра, в период острого приступа – до 3 литров, если нет противопоказаний со стороны сердца и почек (очень полезно употреблять шиповник в виде отвара, щелочные минеральные воды);
энергетическая ценность суточного меню должна соответствовать вашим параметрам и роду деятельности, если существует проблема лишнего веса, то калорийность уменьшаем;
обязательно исключают продукты, богатые пуринами (о них речь пойдет ниже) и щавелевой кислотой;
мясо и птицу готовить в отварном виде, остальные продукты – обычная кулинарная обработка;
данная диета соответствует диетическому столу №6 по Певзнеру с ограничением белков, жиров, соли и спиртных напитков.
Помните! Подагра – это серьезный фактор риска некоторых хронических заболеваний, в первую очередь – артериальной гипертонии, ишемического поражения сердца и мозга, мочекаменной и желчнокаменной болезни. Потому поддержание мочевой кислоты на физиологическом уровне – это важное профилактическое мероприятие.
Примерное меню
Для пациентов, которые столкнулись с подагрой впервые и самостоятельно еще не могут составить свой рацион, предлагаем примерное меню на один день.
Первый завтрак некрепкий кофе с молоком;
вареное яйцо всмятку;
кусочек ржаного хлеба;
салат с вареной свеклы с растительным маслом.
Второй завтрак творожно-яблочная запеканка;
свежевыжатый апельсиновый сок.
Обед овощной суп со сметаной;
отваренный кролик в молочном соусе;
вареный картофель с зеленью;
салат с помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом;
отвар шиповника;
кусок ржаного хлеба.
Полдник оладьи с абрикосовым джемом;
фруктовый кисель.
Ужин голубцы с рисом и овощами под томатным соусом;
2 яблока;
стакан кефира на ночь.
Если у вас есть желание оставаться здоровым, то немного фантазии – и вы придумаете такие рецепты диетических блюд, что родственники будут готовы отдать свою свиную отбивную за вашу пасту с морепродуктами под сливочным соусом.