Употребление фруктозы, искусственных подсластителей и сахарных спиртов (особый вид заменителя сахара) в больших количествах влияет на взаимодействие микробов в гастроинтестинальном тракте и может привести к нарушению метаболизма и ожирению, как показали результаты недавнего исследования, опубликованного в сентябрьском выпуске журнала Obesity Reviews.
Группа швейцарских исследователей из Института Продовольствия, Питания и Здоровья под руководством Аманды Пэйн (Amanda N. Payne), выполнила исчерпывающий обзор соответствующей литературы, чтобы изучить, как взаимодействие микробов в микрофлоре может быть связано с нарушением метаболических процессов в организме и ожирением.
Исследователи обнаружили, что употребление фруктозы и заменителей сахара, характерных исключительно для "западной" диеты, сокращают разнообразие микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в результате чего образуется так называемая "западная" кишечная микрофлора. Адаптивный метаболизм генерирует дополнительную деятельность метаболизма для хозяина, которая может изменить регулирование энергии и времени транзита содержимого кишечника, от которого зависит скорость процесса извлечения полезных веществ из пищи. Эти различия могут оказать воздействие на иммунную систему, что в последствие может привести к воспалению кишечника, которое позже перерастает в эндотоксикоз.
"Комбинация этих процессов может, несомненно, стать причиной нарушения процесса обмена веществ, связанного с ожирением", - пишут авторы. "В заключение, мы бы хотели отметить, что наиболее эффективный метод лечения и предупреждения ожирения подразумевает достижение кишечного гомеостаза (поддержание микрофлоры) путем введения сбалансированного и разнообразного рациона питания".
Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress.com Перевод: М. Гончар