Российские учёные разрабатывают инновационные материалы для очистки воды от загрязнителей

Группа учёных из Московского физико-технического института (МФТИ) в сотрудничестве с коллегами из Новосибирска разработала уникальные наноматериалы дл...

Исследователи рака разработали новый метод

Исследователи из Шарите—Университетской медицины Берлина разработали метод определения оптимального времени для лечения рака, основываясь на внутренни...

Искусственный интеллект помогает изучить эволюцию самок

Дарвин предполагал, что самцы более разнообразны, поскольку самки выбирают партнеров по их внешности, тогда как Уоллес считал, что основным фактором р...

Исследования показали, что растительные патогены используют фаговые элементы для борьбы с бактериями

Бактериофаги, вирусы, атакующие и уничтожающие бактерии, играют важную роль в регулировании популяций микробов в природе. Новое исследование, проведен...

Технологии позволяют создавать 3D-изображения мозга с субклеточным разрешением

Наблюдение за структурами в мозге человека, независимо от их размера, всегда было мечтой нейробиологов. В новом исследовании, опубликованном в журнале...

Новые консервативные методы лечения гигромы на запястье

Новые консервативные методы лечения гигромы на запястьеГигрома лучезапястного сустава или запястья, несмотря на свою “безобидность”, является очень неприятным в эстетическом плане образованием. Помимо косметологического дискомфорта, некоторых образования, особенно те, которые располагаются на сгибах руки, могут причинять еще и физический дискомфорт – болезненные ощущения и ограничение амплитуды движений кисти. Поэтому лечение гигромы на запястье требуется во многих случаях. Рассмотрим основные консервативные и оперативные методики.

Консервативная терапия

Лечить гигрому начинают по двум группам показаний: косметическим и медицинским. В первом случае лечение назначается, когда из-за образования кисть человека выглядит неэстетично, даже если нет никаких симптомов. Во втором случае, как правило, гигрома является симптомной (появляется боль и ограничение движений), а также она может сдавливать важные нервы и кровеносные сосуды.

Важно знать! Сегодня лечение без операции применяется редко, так как в 80-85% случаев после консервативной терапии развивается рецидив болезни, поэтому единственным радикальным методом избавления от образования является операция и полное удаление гигромы.

Но в случаях, когда хирургическое лечение противопоказано или пациент сам этого не желает, применяют следующие консервативные методы терапии.

Пункция образования

Эту методику используют чаще всего. Под местным обезболиванием выполняют прокол кожи над гигромой и самого образования иглой со шприцом. Содержимое сухожильной кисты (вязкую прозрачную желеобразную массу) откачивают. Внутрь пустой гигромы вводят антисептические растворы, чтобы предупредить инфицирование во время прокола. После пункции на рану накладывают асептическую повязку. Иногда проводят несколько проколов до полного исчезновения образования.

Также данный метод применяют при таком осложнении гигромы, как нагноение ее содержимого. Гной эвакуируют, а полость промывают антибиотиками. Это позволяет локализировать инфекцию и не допустить ее распространения.

Увы, но после проколов гигрома часто дает рецидивы. Ведь основной патологический субстрат образования (его капсула), который и продуцирует содержимое, остается на месте. Кроме того, однокамерное образование после прокола может преобразиться в двухкамерную или многоячеистую гигрому, которую гораздо труднее удалить во время операции. Только полностью избавив запястье руки от этой патологически измененной соединительной ткани, можно добиться полного выздоровления.

Склеротерапия

Склеротерапия проходит так же, как и пункция образования. Но после эвакуации содержимого гигромы и промывания ее полости внутрь вводят специальные ферментативные или склеротические вещества, под влиянием которых капсула образования склерозируется и спадается. В итоге, больше нет полости, в который набиралась бы жидкость.

Эффективность такого лечения выше, чем простая пункция. Но оно стоит дороже, так как склерозирующие вещества необходимо покупать дополнительно. Также не подходит при образованиях большого размера.

Блокада с ГКС

Это достаточно эффективный метод консервативного лечения, но возможность его применения ограничивается размерами образования – показан только при гигроме до 1 см в диаметре.

Процедура аналогична предыдущим двум. После местного обезболивания гигрома прокалывается, ее содержимое извлекается, полость промывается. Далее внутрь капсулы вводят глюкокортикоидный препарат. Обычно используют Дипроспан.

После этого пациенту назначается иммобилизационная повязка для лучезапястного сустава на 3-5 недель. За это время края капсулы слипаются, а полость зарастает рубцовой тканью.

Метод раздавливания

Сегодня данный метод лечения не используется в клинической практике, так как является очень болезненным, малоэффективным и не полностью безопасным для пациента. Но раздавить гигрому можно и случайно, а также сделать это по совету “хорошего соседа”.

При раздавливании капсула образования разрывается, и все содержимое растекается между мягкими тканями руки. Обычно, кроме интенсивных болезненных ощущений, это не грозит ничем человеку, кроме рецидива в ближайшее время. Но, если содержимое гигромы было инфицировано, то процесс уже без преград распространяется между здоровыми тканями руки и может привести к распространенным гнойным поражениям, например, флегмоне кисти.

Физиотерапевтические методы

Физиотерапевтические методы могут применяться как самостоятельный вид лечения, так и в качестве дополнения к основному. Например, физиопроцедуры часто назначают на этапе восстановления посте хирургического удаления сухожильной кисты.

Используют следующие физпроцедуры:

облучение ультрафиолетом;
аппликации с теплым парафином;
грязевые ванночки для рук;
электрофорез с йодом;
ультразвук с гидрокортизоном;
магнитотерапия;
УВЧ;
ударно-волновая терапия.

Важно помнить, что любые физиотерапевтические процедуры противопоказаны при нагноении гигромы, а также после ее травматического раздавливания.

Лечение народными средствами

Рецепты народной медицины, хоть и широко применяются в лечении гигромы, но они не могут полностью избавить человека от болезни. Поэтому применять их можно и нужно, но только в комплексе с основной лечебной программой и после консультации с врачом по этому поводу.

Рецепты лечения гигромы народными средствами:

Компресс с чистотелом. Понадобится столовая ложка свежего сока чистотела. Руку с гигромой предварительно необходимо распарить, затем смазать образование соком чистотела. Сверху приложить бинт и полиэтилен (компресс). Все это нужно обмотать теплой тканью и держать целую ночь. Курс лечения состоит из 7-19 процедур ежедневно.

Компресс из листа капусты. Капустный лист разминаем, чтобы он стал мягким. Внутреннюю поверхность смазываем медом и прикладываем к образованию. Сверху фиксируем бинтом. Держать компресс рекомендуют 8-10 часов в сутки. Курс лечения состоит из 10 дней.

Компресс из полыни. Несколько свежих стеблей растения измельчите в блендере, а полученную кашицу выложите поверх гигромы. Сверху нужно все примотать бинтом и оставить на 5-6 часов. Делать компресс нужно каждый день на протяжении 3 недель.

Хирургическое лечение

Хирургическое удаление гигромы – это единственный радикальный метод избавления от болезни. Хотя и после него случаются рецидивы, если хирург оставил хоть маленький кусочек дегенеративно измененной ткани капсулы новообразования.

Когда показана операция:

косметический дефект и желание пациента;
большие размеры и быстрый рост новообразования;
боль или ограничение подвижности в суставе из-за гигромы;
сдавление образованием нервов и кровеносных сосудов;
нагноение гигромы.

В современной медицине удаление гигромы возможно 3 способами: обычное иссечение, удаление при помощи эндоскопических инструментов и лазером.

Операция по удалению гигромы

Открытая операция, или иссечение гигромы, может проводиться под местным обезболиванием и под общей анестезией. Это зависит от размеров сухожильного ганглия, места его расположения и глубины залегания. Операции на кисти, особенно на ладонной поверхности, являются очень рискованными, так как здесь присутствуем масса мелких и крупных нервных волокон и кровеносных сосудов, повреждение которых опасно утерей функции кисти. Поэтому выбор опытного хирурга – это более чем половина успеха.

На коже делают маленький разрез, который соответствует размерам кисты. Затем ее аккуратно иссекают и отделяют от окружающих тканей, особое внимание уделяя основанию, чтобы не оставить ни единой патологической клеточки. Далее рану ушивают, накладывают асептическую повязку и ортез или гипс для полного обездвиживания на неделю. Швы снимают на 10 день.

Эндоскопическое удаление гигромы относится к современным методикам. При этом разрез делается не над поверхностью образования, а в незаметном месте, его размеры не превышают нескольких миллиметров. В результате нет некрасивого рубца, сокращается период реабилитации, травматизация тканей гораздо меньше.

Удаление гигромы на запястье лазером

Очень сходно с обычным иссечением. Но после выведения образования в операционную рану оно не удаляется острым способом с помощью скальпеля, а выжигается лазерными лучами. При этом значительно снижается риск таких осложнений, как случайный разрез артерий и нервов и сокращается длительность манипуляций.

Гигрома запястья – это очень распространенное заболевание, которое поражает в основном людей, ведущих активный образ жизни, или с профессиональными повышенными нагрузками на кисть. Важно запомнить, что гораздо легче удалить образование, которое находится в начальной стадии своего развития. Поэтому при появлении мягкой шишки в области запястья не медлите, а срочно отправляйтесь на консультацию к врачу.



Комментарии:

Оставить комментарий

Польза и лечебные свойства ананаса..

Приверженцы разных диет расхваливают пользу ананаса для похудения. В то же время мало кто знает, что различные части растения обладают ... подробнее

Все опасности заместительной гормонально..

Женщины, применяющие заместительную гормональную терапию более подвержены развитию рака яичников. Об этом свидетельствуют последние выводы ... подробнее

Медики изучают растение адаптоген – роди..

Родиола розовая, также известная как золотой корень, растет в прохладном, северном климате Азии и Восточной Европы и даже процветает во ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2024.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.