Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Всё начинается с кишечника

Всё начинается с кишечникаОбычно о кишечнике думают как о месте в организме, где происходит пищеварение. Здесь пища обрабатывается, поглощается, фильтруется и выбрасывается. Действительно, здоровье кишечника играет ключевую роль в общем состоянии здоровья и самочувствии, включая иммунитет и устойчивость к хроническим заболеваниям.

Каждый человек носит внутри своего тела около 2 килограммов бактерий. Что удивительно, их количество превосходит количество клеток тела в отношении десять к одному. Внутри каждого человека живут триллионы бактерий и большая их часть – в кишечнике. Кроме того, популяция бактерий у каждого своя, подобно набору индивидуальных генов. Состав кишечных бактерий индивидуума известен под названием микробиом, и некоторые учёные называют его «второй геном».

В отличие от генома, который невозможно изменить, многое возможно сделать для улучшения и поддержания популяции бактерий кишечника и, таким образом, повлиять на общее состояние здоровья. Пища – лучшее, с чего стоит начать заботиться о здоровье. Учёные, изучающие микробиом, считают, что разнообразие популяций бактерий полезно для организма, поскольку чем больше имеется разных бактерий, тем больше возможность получать удовольствие от пищи и сопротивляться болезням. Разнообразная пища является ключевым фактором . Растительная и цельнозерновая пища могут служить хорошим началом в организации правильного питания. Богатая клетчаткой пища не только служит правильному пищеварению, но и снабжает кишечник «хорошими» бактериями.

Свойства пробиотиков, живых бактерий, которые способствуют увеличению полезных бактерий кишечника, в настоящее время является предметом интенсивных исследований. Сейчас растёт количество доказательств того, что пробиотики увеличивают устойчивость к болезным и инфекциям посредством усиления иммунного ответа в кишечнике. Некоторые штаммы пробиотиков способны облегчить запоры, диарею и некоторые хронические заболевания кишечника. Имеются штаммы пробиотиков, успешно предотвращающие рецидивы некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки и мочевого пузыря.

Пробиотики содержатся в ряде ежедневно употребляемых продуктов, например, в йогурте, ферментированных молочных напитках и добавках. В том случае, когда необходимо приобрести конкретный штамм пробиотика, хорошо узнать, подвергался ли он релевантному исследованию.

Также важно знать, имеется ли достаточно живых бактерий в продукте для того, чтобы они могли попасть в кишечник и принести там пользу. Очень хорошо обнаружить надпись «пробиотик» на йогурте, но следует помнить, что бактерии пробиотика очень чувствительны к свету, теплу и времени, не говоря уже о враждебной среде желудка с кислотами внутри него. Так что на этикетке продукта хорошо бы увидеть надпись о существовании миллиардов живых бактерий, поскольку чем больше число бактерий, тем лучше.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые нашли фермент, ответственный за м..

Научные сотрудники университета Ньюкасла в Великобритании определили, что состояние человеческой кожи зависит непосредственно от работы ... подробнее

Ученые рассказали, в какое время вирусы ..

Ведущие специалисты научно-исследовательского института выяснили, что вирусы несут в себе огромную опасность в утренние, а не ... подробнее

Бариста назвал зелёный кофе бесполезным ..

По мнению ученого, зеленые кофейные зерна не способствуют сбросу лишнего веса. Российский диетолог, автор десятков статей на тему кофе, ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.