Обычно о кишечнике думают как о месте в организме, где происходит пищеварение. Здесь пища обрабатывается, поглощается, фильтруется и выбрасывается. Действительно, здоровье кишечника играет ключевую роль в общем состоянии здоровья и самочувствии, включая иммунитет и устойчивость к хроническим заболеваниям.
Каждый человек носит внутри своего тела около 2 килограммов бактерий. Что удивительно, их количество превосходит количество клеток тела в отношении десять к одному. Внутри каждого человека живут триллионы бактерий и большая их часть – в кишечнике. Кроме того, популяция бактерий у каждого своя, подобно набору индивидуальных генов. Состав кишечных бактерий индивидуума известен под названием микробиом, и некоторые учёные называют его «второй геном».
В отличие от генома, который невозможно изменить, многое возможно сделать для улучшения и поддержания популяции бактерий кишечника и, таким образом, повлиять на общее состояние здоровья. Пища – лучшее, с чего стоит начать заботиться о здоровье. Учёные, изучающие микробиом, считают, что разнообразие популяций бактерий полезно для организма, поскольку чем больше имеется разных бактерий, тем больше возможность получать удовольствие от пищи и сопротивляться болезням. Разнообразная пища является ключевым фактором . Растительная и цельнозерновая пища могут служить хорошим началом в организации правильного питания. Богатая клетчаткой пища не только служит правильному пищеварению, но и снабжает кишечник «хорошими» бактериями.
Свойства пробиотиков, живых бактерий, которые способствуют увеличению полезных бактерий кишечника, в настоящее время является предметом интенсивных исследований. Сейчас растёт количество доказательств того, что пробиотики увеличивают устойчивость к болезным и инфекциям посредством усиления иммунного ответа в кишечнике. Некоторые штаммы пробиотиков способны облегчить запоры, диарею и некоторые хронические заболевания кишечника. Имеются штаммы пробиотиков, успешно предотвращающие рецидивы некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки и мочевого пузыря.
Пробиотики содержатся в ряде ежедневно употребляемых продуктов, например, в йогурте, ферментированных молочных напитках и добавках. В том случае, когда необходимо приобрести конкретный штамм пробиотика, хорошо узнать, подвергался ли он релевантному исследованию.
Также важно знать, имеется ли достаточно живых бактерий в продукте для того, чтобы они могли попасть в кишечник и принести там пользу. Очень хорошо обнаружить надпись «пробиотик» на йогурте, но следует помнить, что бактерии пробиотика очень чувствительны к свету, теплу и времени, не говоря уже о враждебной среде желудка с кислотами внутри него. Так что на этикетке продукта хорошо бы увидеть надпись о существовании миллиардов живых бактерий, поскольку чем больше число бактерий, тем лучше.