Известная во всем мире приправа, придающая нежно желтый цвет блюду, а также являющаяся одним из главных и незаменимым компонентом индийского соуса карри, полезна не только с точки зрения кулинарии, но также позволяет предотвратить развитие некоторых болезней.
Ранее уже сообщалось, что компонент, находящийся в составе этой специи — куркумин — является сильнейшим иммуномодулятором, который борется в организме с веществом, накопление которого приводит к развитию болезни Альцгеймера.
В недавнем исследовании американские ученые установили, что куркумин избавляет от неспецифического язвенного колита. Данное заболевание является хроническим, поражая, главным образом толстый кишечник.
Исследователи проанализировали множество научных работ с помощью специализированной базы данных научной литературы. Ученые выделили среди них такие крупные ресурсы как, например, Embase и Medline, а также Кокрановский центральный регистр всех контролируемых исследований и Кокрановский регистр научных исследований всех воспалительных болезней кишечника.
Таким образом, исследователи установили, что прием препаратов произведенных на основе куркумы снижает в значительной степени вероятность обострения язвенного колита. Спустя полгода приема препарата частота рецидивов среди испытуемых составила всего 4%, тогда как среду участников контрольной группы было отмечено 18%.
Учеными было установлено, что куркумин — это фенольное соединение, характеризующееся наличием противогрибкового и противовоспалительного эффектов, а также являющееся природным антиоксидантом.