Проведенные исследования продемонстрировали, что, даже соблюдая диету с повышенным содержанием в ней антиоксидантов, к которым в первую очередь относятся флавоноиды, витамины C и E, пожилые люди не могут обезопасить себя от риска развития инсульта или слабоумия. Именно такие выводы сделали сотрудники бостонской женской больницы Бригхэм.
Группа исследователей обнаружила, что для людей, которые употребляют в пищу апельсины в больших количествах, пьют красное вино, кофе и чай, риск развития неврологических проблем в течение полутора десятков лет практически такой же, как и у людей, употребляющих продукты питания, которые обедненные антиоксидантами. Как отмечает Элизабет Девор, автор исследования, несмотря на то, что имеются свидетельствования того, что употребление ряда витаминов оказывает на головной мозг защитное действие, это вовсе не означает, что такими свойствами обладают все антиоксиданты без исключения.
В проводимом учеными исследовании принимали участие более пяти тысяч человек старше 55-летнего возраста. За все время наблюдения в 599 случаях была диагностирована деменция (чаще всего – болезнь Альцгеймера), появление первого инсульта было отмечено у 601 добровольца. Эксперты, проанализировав возраст, пищевые и вредные привычки наблюдаемых пришли к такому выводу, что люди, которые потребляют антиоксиданты в больших количествах, точно так же подвержены риску инсультов или проявлений деменции, как и остальные.
Ученые в своих выводах отмечают, что им не удалось установить связь между употребляемыми антиоксидантами и объемами серого и белого вещества. Для этого на прохождение процедуры МРТ дали согласие 462 добровольца. В то же время исследователи подчеркивают, что ими изучалось только влияние продуктов питания, содержащих антиоксиданты, поэтому переносить результаты исследования на биодобавки нельзя. Несмотря на полученные результаты, ученые призывают не отказываться от употребления витаминов C и E, которые помогают предотвратить развитие инсульта и деменции.