Группа ученых из Мичиганского университета здравоохранения пришла к выводам, что употребление в пищу кислой вишни не только оказывает такое же терапевтическое действие, как и прием лекарств от заболеваний сердечно-сосудистой системы, но одновременно с этим может значительно снизить риск инсульта.
Ранее ученые в своих исследованиях продемонстрировали, что наличие в рационе вишен сорта «Монморанси», которая выращивается в Америке, приводит к активизации рецепторов PPAR в большинстве тканей организма. Ученые уверены в том, что пигменты, придающие ягодам красный цвет (антоцианы) могут отвечать за активацию этих рецепторов. Гены, которыми регулируется деятельность PPAR, принимают участие в процессах метаболизма глюкозы и жиров. Эти гены при активации снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
И вот теперь в своем исследовании ученые решили сравнить эффект, оказываемый кислой вишней и лекарством Actos. Опыты проводились на крысах, склонных к инсульту. В процессе опытов у грызунов измеряли кровяное давление и локомоцию, координацию и равновесие – факторы, которые могут свидетельствовать о последствиях перенесенного инсульта. С лабораторными грызунами проводились также и различные физические тесты – крысы ходили по балкам, имеющим переменное сечение, поднимались по лестницам. В конечном итоге выяснилось, что в сравнении с лекарствами кислая вишня намного лучше повысила чувство равновесия у животных, а также и координацию.
Одновременно с этим отмечалось и снижение кровяного давления. Самые лучшие результаты были продемонстрированы крысами, которые питались исключительно кислой вишней. Также лучшие результаты были в группе грызунов, в которой прием лекарств сочетался с вишневой диетой. Самые низкие показатели были у мышей, которые принимали только лекарства. Результаты этих исследований пока не могут быть применены к людям, но их можно отнести к многообещающим – отмечается в материале, опубликованном университетом здравоохранения Мичигана.