Для пациентов с хроническими заболеваниями почек (ХЗП) без подозрения на острый коронарный синдром (ОКС), уровень тропонина может иметь прогностическую и диагностическую ценность, в соответствии с двумя статьями, опубликованными на сайте журнала «theAnnalsofInternalMedicine» 12 августа.
Эрин Д. Микос, из университетской медицинской школы Джонса Хопкинса в Балтиморе, и его коллеги провели систематический обзор 98 наблюдательных исследований, чтобы изучить прогностическую ценность тропонина для пациентов с ХЗП без ОКС. Исследователи обнаружили, что среди пациентов получающих диализ, повышение уровня тропонина
соотносится со смертностью пациентов, включая смертность от серечно-сосудистых заболеваний. После поправки на возраст и наличие болезней коронарной артерии или эквивалентного риска, объединенные коэффициенты риска от сердечно-сосудистой смерти и смерти по другим причинам составила 3,3 и 3,0 соответственно при повышении тропонина Т и 4,2, и 2,7 соответственно при повышении тропонина I.
Сильвии Р. Стейси из университетской медицинской школы Джонса Хопкинса в Балтиморе и ее коллеги провели систематический обзор 23 исследований для оценки полезности тропонина у пациентов с ХЗП с подозрением на ОКС. Они обнаружили, что, во время ОКС диагностики, чувствительность и специфичность тропонина Т находилась в диапазоне от 71 до 100 процентов и с 31 до 86 процентов, соответственно. Для тропонина I, чувствительность и специфичность варьировались от 43 до 94 процентов и с 48 до 100 процентов, соответственно.
Повышенные концентрации тропонина I или тропонина Т связаны с повышенным риском преждевременной смерти и сердечно-сосудистых осложнений.
«Исследователи должны определить оптимальные точки уровней тропонина в различных популяциях пациентов и стратегии управления тестированием, основанным на этих уровнях», пишут авторы статьи.