![Употребление рыбы, птицы и орехов защитит от болезни Альцгеймера Употребление рыбы, птицы и орехов защитит от болезни Альцгеймера](http://www.greenrussia.ru/news/uploads/posts/2012-05/1336344530_ryba.jpg)
Новый анализ показал, что регулярное употребление пищи с содержанием омега-3 жирных кислот, например, рыбы, домашней птицы, листового салата и орехов, может быть связано с более низкими уровнями в крови белка ответственного за развитие болезни Альцгеймера и проблем с памятью. Исследование было опубликовано в майском выпуске Neurology, медицинского журнала Американской академии неврологии.
"В этом исследовании нам пока не удалось измерить уровень содержания бета-амилоида в мозге, гораздо легче измерить уровни бета-амилоида в крови, так как они в некоторой степени, соответствуют уровню белка в мозге", - сообщил автора анализа Николаос Скармеас (Nikolaos Scarmeas) из Медицинского Центра Колумбийского Университета в Нью-Йорке и член Американской академии неврологии.
В анализе приняли участие 1219 человек в возрасте старше 65 лет, без признаков сумасшествия или каких-либо других умственных нарушений. Они должны были представить информацию об их рационе питания, соблюдаемого примерно в течение 1.2 лет перед тем, как у них взяли образцы крови для тестирования на наличие бета-амилоида. Исследователи обращали особое внимание на присутствие в рационе участников 10 следующих питательных веществ: насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, моно-ненасыщенные жирные кислоты, витамин E, витамин C, бета-каротин, витамин B12, фолиевая кислота и витамин D.
В результате обнаружилось, что чем больше человек потреблял омега-3 жирные кислоты, тем ниже был уровень бета-амилида в его крови. Съедая один грамм омега-3 в день (500 грамм филе лосося в неделю) можно обеспечить защиту от болезни Альцгеймера на 20-30 процентов, снижая уровни бета-амилоида в крови, как отмечают исследователи.
Другие питательные вещества не были связаны с содержанием бета-амилоида в плазме крови. Результаты оставались низменными даже после того, как были учтены такие факторы, как возраст, образование, пол, количество калорий употребляемых ежедневно и наличие гена APOE у участников, показатель риска для болезни Альцгеймера.
"Определение связи омега-3 жирных кислот или других питательных веществ с уровнями бета-амилида в спинномозговой жидкости или мозге, а также с другими белками, имеющими отношение к болезни Альцгеймера посредством выполнения дополнительных исследований, может усилить подтверждение полезных эффектов некоторых продуктов из нашего рациона, способствующих предотвращению развития сумасшествия", - заключил Скармеас.
Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress.com