главная дикорастущие съедобные растения аир или ирный корень
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Аир или ирный корень
Аир — многолетнее травянистое болотное растение из семейства ароидных высотой до 60—120 см. Листья длинные, линейные, с заостренным концом, ярко-зеленого цвета, отходят от корневища. Стебель трехгранный. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в цилиндрический початок, расположенный ближе к верхушке стебля. Корневище толстое, ползучее, бурого цвета, внутри белое с розоватым оттенком. В пищу используется ароматное, горьковатое на вкус корневище. В нашей стране аир распространен в европейской части РОССИИ, в Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке. В южных районах страны образует заросли по берегам озер, стариц, ручьев и рек, в заливах прудов и озер, в заболоченных местах.
Легенды и предания об аире дошли до нас из далекого прошлого. Предполагается, что аир был завезен с юга во времена татаро-монгольского ига. Корневища его бросали в водоемы и, если растение приживалось, то вода считалась доброкачественной и пригодной для человека и животных.
Заготовляют корневища аира осенью, когда снижается уровень воды в водоемах, а корень достигает максимальных размеров. Для сушки корневище разрезают на кусочки длиной 3 см и расщепляют на 4 части. Сушат при температуре 30—35°С. Хранят в закрытой посуде в сухом месте.
В корневище содержится до 4,8 % эфирного масла, до 150 мг аскорбиновой кислоты, крахмал, камедь, дубильные вещества, горький гликозид акорин.
Высушенные корневища аира можно использовать в качестве пряности вместо лаврового листа, имбиря и корицы. Из корневища и листьев отгоняют эфирное масло, которое употребляется для ароматизации ликеров, пива, компотов, кондитерских изделий. Из корневищ можно сварить варенье или просто засахарить их. Охотники, туристы, ребятишки едят молодые, сочные и мягкие части растений и уверяют, что это очень вкусная и полезная пища, которая к тому же укрепляет десны и предохраняет зубы от разрушения.
|
|
|
|
|
|