главная дикорастущие съедобные растения козлобородник луговой
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Козлобородник луговой
Козлобородник луговой — двулетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с ветвистым стеблем высотой 30—120 см. Листья сидячие, стеблеобъемлющие, линейные, заостренные. Цветки светло-желтые, язычковые, собраны в корзинки. Отцветшие цветочные корзинки образуют характерные крупные пушистые шары, напоминающие шары одуванчика или козлиные бороды (отсюда, вероятно, и произошло название растения). Корень растения веретенообразный, мясистый. В первый год козлобородник образует прикорневую розетку листьев, а на второй год — цветочные стебли и семена. Растение встречается в европейской части РОССИИ на лугах, лесных полянах, среди кустарников, по берегам рек, вдоль дорог, по окраинам полей и в посевах кормовых трав. Цветет с мая по август. Хороший медонос.
Химический состав не изучен. В корнях, стеблях и листьях имеется горький млечный сок. В пищу употребляются молодые стебли, листья и корни. Из листьев готовят салаты, винегреты, пюре. Из стеблей, очищенных от кожицы, варят супы и готовят- приправы. Для удаления горечи листья и стебли предварительно отбивают деревянным молотком или пестиком и оставляют на 30—40 мин или выдерживают 1—2 мин в кипятке. Корни отваривают в соленой воде, используют для заправки супов.
Говорить о пищевой ценности козлобородника не представляется возможным — растение почти не изучено. Но использовать его в пищу в экстремальных условиях можно.
|
|
|
|
|
|