главная дикорастущие съедобные растения настурция
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Настурция
Настурцию мы знаем больше как декоративное растение. Ее крупные оранжевые или ярко-красные цветки украшают сады, парки и цветники под окнами. Невысокий (до 30—60 см) стебель стелется по земле или же поднимается по специальным шнурам и подпоркам. Она сохраняет зелень с ранней весны до поздней осени. Переселившись к нам из Южной Америки, настурция хорошо прижилась в средней полосе европейской части РОССИИ, на Урале и в Сибири. Красивы у настурции не только цветки, но и длинно-черешковые листья.
Настурцию используют и как лекарственное растение: при лечении цинги, малокровия, при наличии кожных сыпей, почечнокаменной болезни, при бронхитах и других заболеваниях. Особенно хорошо зарекомендовала себя настурция как противоцинготное средство. Количество витамина С в ней в 2 раза больше, чем в черной смородине, достигает 500 мг и более. Еще больше в ней анти микробных веществ — фитонцидов и провитамина А (каротина).
Блюда из настурции обладают лечебными свойствами при целом ряде заболеваний, особенно при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, связанном с возрастными изменениями. Не случайно в народе сохранился рецепт целебного кардинальского салата.
В настоящее время разработано большое количество различных рецептов блюд из этого растения. Можно насчитать десятки салатов, пюре, фаршей, маринадов, супов и солянок. Настурцию можно заготовлять впрок: листья сушить и засаливать, цветочные почки и зеленые плоды мариновать.
Листья можно собирать с весны до поздней осени. Плоды для маринования собирают сразу же после опадения цветков, пока они не стали жесткими. Выращивать настурцию нетрудно. На хорошо удобренной почве можно вырастить такое количество настурции, которого хватит на всю зиму. Но лучше всего использовать ее в свежем виде.
|
|
|
|
|
|