Шиповник коричный
Шиповник коричный — многолетний ветвистый кустарник семейства розоцветных высотой до 3 м. В РОССИИ насчитывается более 60 разновидностей. Наибольшее хозяйственное значение имеют шиповник коричный (более других видов богат витамином С), шиповник иглистый (распространен в северных районах страны), шиповник да/рек ля (в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока), шиповник рыхлый (в Средней Азии) и др.
Цветет шиповник в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре. Растет по берегам рек, по оврагам, по лесным опушкам, среди кустарников, на вырубках. Отдельные сорта культивируются как декоративные, медоносы, а также для получения лекарственного и пищевого сырья. Используются лепестки цветка, плоды, семена, листья, корни.
В свежих и сушеных плодах шиповника содержится соответственно 24 и 60 г углеводов, 2 и 5 г органических кислот (в пересчете на яблочную), 1,6 и 4 г белков, 470 и 1200 мг витамина С, 2,6 и 6S7 мг каротина, 0,33 и 0,84 мг витамина В2) 0,05 и 0,15 мг витамина B, 0,6 и 1,5 мг витамина РР, а также витамины К, Р; в семенах — витамин Е. Из минеральных веществ можно назвать калий, кальций, фосфор, железо, марганец.
Большое разнообразие полезных веществ в шиповнике позволяет использовать его в лечебном и диетическом питании. Из шиповника приготовляют витаминные напитки, настои, отвары, экстракты, сиропы, вырабатывают препараты, применяемые в медицине при ряде заболеваний.