|   главная   дикорастущие съедобные растения  хвощ полевой 
      
        | 
              
                |  |                 Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков.
 |  |  |  
        |  |  |  
          
            | 
              
                |  | 
                    
 Хвощ полевой                      Хвощ полевой — многолетнее травянистое растение с характерными стеблями, состоящими из отдельных сегментов, относится к семейству хвощовых. Корневище растения длинное, ползучее. Стебли появляются ранней весной в виде сочных толстых столбиков высотой 6—15 см, на верхушке несут спороносный колосок в виде овальной головки. После созревания спор колоски отмирают, стебли засыхают, на смену им появляются бесплодные ветвистые, зеленые, членистые стебли высотой от 15 до 40 см. Ветви на стеблях тонкие с четырех-зубчатыми влагалищами, расположены в виде мутовок на узлах стеблей.Наиболее изучен химический состав зеленой части растения. Здесь содержатся сапонин эквизетонин, алкалоиды, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота, яблочная, аконитовая, щавелевая, кремниевая кислоты, горькие, дубильные и смолистые вещества, белки, жиры, углеводы и жирные масла. Исследования съедобной части (колосков-пестиков и сочных молодых стеблей розовато-фиолетового цвета), проведенные на Урале П. Ф. Обуховым, показали, что хвощ содержит до 8 % азотистых веществ, до 2% жира, до 14% углеводов и до 100 мг  аскорбиновой кислоты. При варке полевого хвоща до готовности в отваре остается до 37 % витамина С.
 В пищу используют колоски-пестики и молодые сочные стебли. Сбор производят в самом начале роста, т. е. сразу после таяния снега на полях, пашнях, лугах, на песчаных речных отмелях почти во всех районах РОССИИ и особенно в лесной зоне. Из пестиков полевого хвоща варят супы, готовят начинку для пирожков, салаты, омлеты и запеканки. Впрок заготовляют в соленом виде.
 |  |  |  
            |  |  |  |