главная дикорастущие съедобные растения манжетка обыкновенная
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Манжетка обыкновенная
Манжетка обыкновенная — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с толстым деревянистым горизонтальным корневищем и розеткой листьев. Узнают растение по характерным складчатым листьям с небольшими вырезами. Нижние листья длинночерешковые, верхние — сидячие, пяти-, шестилопастные. Лопасти округлые, городчато-пильчатые. Цветки очень мелкие, желто-зеленые, скручены в клубочки. Высота растения 20—40 см.
Растет почти во всех районах страны по лесам, лугам и лесным опушкам. Всего насчитывается более 200 видов манжетки. Только в пределах Башкирского государственного заповедника обнаружено 32 вида манжеток. На лесных полянах и опушках лесов манжетка может образовывать большие заросли. Растение ценится как медонос, лекарственное и пищевое. В корневищах и листьях содержатся красящие вещества.
Химический состав манжетки обыкновенной недостаточно изучен. Известно, что она богата дубильными веществами и особенно витамином С, которого в молодых растениях содержится до 210 мг.
В пищу используются листья, реже молодые побеги. Ранней весной из манжетки можно варить супы, щи и готовить салаты. На зиму манжетку обычно сушат и готовят заправочный порошок для первых и вторых блюд. При правильной сушке (при 100 — 120 С) витамины и другие ценные вещества хорошо сохраняются, поэтому порошок из манжетки может быть неплохим поставщиком витамина С в зимнее время. Кроме того, листья манжетки можно засолить вместе с другими овощами или травами и использовать для приготовления первых блюд. О выращивании манжетки как пищевого растения сведений не имеется. Однако как растение, богатое витаминами, она заслуживает должного внимания.
|
|
|
|
|
|