Чабрец или тимьян ползучий
Чабрец или тимьян ползучий — многолетнее травянистое или полукустарниковое растение из семейства губоцветных, с сильным ароматом. Листья мелкие овально-продолговатые. Стебли многочисленные, стелются по земле. Цветки мелкие, розовато-лиловые. Встречается почти на всей территории страны, по склонам холмов и пригорков, в сухих сосновых лесах и в степи. Местные названия: богородская трава, чабер. Родиной тимьяна считается побережье Средиземного моря. В Древней Греции это растение ценилось за свои ароматические свойства. В настоящее время культивируется в странах Западной Европы, США, Канаде. Пчеловоды ценят чабрец за хорошие медоносные качества. Существует около 30 видов чабреца. Из них 13 произрастает в РОССИИ; Чабрец находит применение в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности. В листьях содержится эфирное масло, в состав которого входят тимол, пинен, борнеол и др.; кислоты — урсоловая, аминоловая, кофейная, хлорогеноловая, хинная; флавоноиды, витамин С, каротин.
Листья и молодые побеги используются как салатное растение, приправа к овощным, мясным и рыбным блюдам. Чабрец — отличное средство для сдабривания дичи, ароматизации колбас, уксуса, коктейлей и чая. Засоленным огурцам он придает своеобразный приятный вкус.
Блюда с чабрецом возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Там, где чабрец является редким растением, надо всячески охранять его, не вырывать с корнями и размножать в своих садах и огородах.