Дудник лесной
Дудник лесной — многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Стебель полый, трубчатый, высотой до 1 м (иногда до 2 м). Листья дважды- или триждыперистые, снизу серовато-зеленые. Влагалища листьев около стебля сильно вздуты. Черешки листьев, в отличие от дягиля, на разрезе не круглые, а трехгранные с бороздкой. Зонтики крупные, многолучевые. Цветки мелкие, беловато-зеленоватые с розовым оттенком.
Растет в смешанных лесах, по сырым лугам, около лесных ручьев и рек, в оврагах в европейской части РОССИИ, в Сибири и на Урале. Хороший медонос.
В зеленых частях дудника содержится до 75 мг витамина С, большое количество минеральных веществ, в том числе 23,7 мг железа, 0,85 мг % никеля, 1,76 мг % меди, 4,4 мг марганца, 0,14 мг титана и 0,55 мг бора. Количество кальция достигает 1,7 %, а фосфора — 0,4 %. Исследования, проведенные в Башкирии, показали, что в листьях, собранных в фазе бутонизации, содержится до 16,8 % протеина, 3,8 % жира, 14,2% клетчатки, 13,5% золы.
В пищу используют молодые сочные стебли, черешки листьев и нераспустившиеся цветочные почки. Черешки листьев идут для приготовления щей, супов и борщей. Нераспустившиеся цветочные почки после отваривания в соленой воде жарят и подают на стол как изысканное блюдо. Из почек, отваренных в сахарном сиропе, после охлаждения и подсушивания получаются вкусные пряные сладости. Молодые стебли освобождают от грубой кожицы и едят в сыром виде.
Листья и черешки листьев заготовляют впрок — солят, маринуют и сушат. Сухой порошок используют для заправки первых и вторых блюд, приготовления соусов и порошковых смесей-приправ. Маринованные листья используют в салаты, соленые — для приготовления супов и щей.