главная дикорастущие съедобные растения зопник клубненосный
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Зопник клубненосный
Зопник клубненосный — многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных высотой 60— 120 см. Стебель ветвистый, четырехгранный, лилового цвета. Нижние листья треугольно-сердцевидные, верхние — овально-вытянутые, зубчатые. Цветки двугубые, беловато-розовые, опушенные, в виде густых мутовок. На тонких корнях имеются мелкие клубни. Встречается в степях, в зарослях кустарников, на лесных опушках в южной полосе европейской части РОССИИ, на Кавказе, юге Сибири, Дальнем Востоке, в Казахстане и Киргизии, в небольшом количестве в Удмуртии и Башкирии. Ценное медоносное растение.
В фазе цветения в листьях содержатся от 40 до 138 мг витамина С, до 6 % алкалоидов, сапонины, дубильные вещества. Растение используется в медицине.
В культуре зопник не нашел широкого распространения. Вероятно, требуются дополнительные исследования по выведению наиболее продуктивных сортов и более детальные исследования по использованию его в питании. Использование зопника в диетическом питании не имеет еще научного обоснования.
Клубни зопника, собранные осенью, употребляют в пищу в вареном и печеном виде, из высушенных клубней приготовляют муку. Горький вкус клубней исчезает после нагревания.
Зопник колючий также используется в пищу. Из листьев и молодых стеблей его готовят вкусный чай, полезный при малокровии. Для этого их заливают водой в глиняном горшке, плотно закрывают и томят в русской печке. После этого добавляют горячее молоко и пьют как чай.
|
|
|
|
|
|