|   главная   дикорастущие съедобные растения  зопник клубненосный 
      
        | 
              
                |  |                 Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков.
 |  |  |  
        |  |  |  
          
            | 
              
                |  | 
                    
 Зопник клубненосный                      Зопник клубненосный — многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных высотой 60— 120 см. Стебель ветвистый, четырехгранный, лилового цвета. Нижние листья треугольно-сердцевидные, верхние — овально-вытянутые, зубчатые. Цветки двугубые, беловато-розовые, опушенные, в виде густых мутовок. На тонких корнях имеются мелкие клубни. Встречается в степях, в зарослях кустарников, на лесных опушках в южной полосе европейской части РОССИИ, на Кавказе, юге Сибири, Дальнем Востоке, в Казахстане и Киргизии, в небольшом количестве в Удмуртии и Башкирии. Ценное медоносное растение.В фазе цветения в листьях содержатся от 40 до 138 мг витамина С, до 6 % алкалоидов, сапонины, дубильные вещества. Растение используется в медицине.
 В культуре зопник не нашел широкого распространения. Вероятно, требуются дополнительные исследования по выведению наиболее продуктивных сортов и более детальные исследования по использованию его в питании. Использование зопника в диетическом питании не имеет еще научного обоснования.
 Клубни зопника, собранные осенью, употребляют в пищу в вареном и печеном виде, из высушенных клубней приготовляют муку. Горький вкус клубней исчезает после нагревания.
 Зопник колючий также используется в пищу. Из листьев и молодых стеблей его готовят вкусный чай, полезный при малокровии. Для этого их заливают водой в глиняном горшке, плотно закрывают и томят в русской печке. После этого добавляют горячее молоко и пьют как чай.
 |  |  |  
            |  |  |  |