|   главная   дикорастущие съедобные растения  клевер луговой 
      
        | 
              
                |  |                 Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков.
 |  |  |  
        |  |  |  
          
            | 
              
                |  | 
                    
 Клевер луговой                      Клевер луговой — двулетнее или многолетнее травянистое растение из семейства бобовых с ветвистыми стеблями и многоцветковыми головками. Встречается почти по всей территории нашей страны, на лугах, по лесным опушкам и полянам, среди кустарников.Клевер является хорошим медоносом, на его розовых и белых головках с утра до вечера трудятся мохнатые шмели и трудолюбивые пчелы. С 1 га шмели и пчелы собирают до 100 кг меда.
 В листьях и головках клевера содержатся витамин С, провитамин А (каротин), витамины Р и Е, гликозиды (трифолин и изотрифолин), эфирное масло и другие вещества.
 В пищу можно использовать головки клевера, которые заготовляют для чая во время цветения. Измельченные головки идут также для заправки супов. Из молодых листочков готовят салаты с добавлением вареных овощей (картофеля, свеклы тертой), круто сваренного яйца. Для придания острого вкуса такие салаты заправляют уксусом или соком хрена. В Киргизии из молодых листьев клевера готовят на бараньем сале вкусное и питательное блюдо, по утверждению местных жителей, обладающее свойствами восстанавливать силы при значительных физических нагрузках. На зиму клевер (головки и листья) заготовляют в сушеном, маринованном и квашеном виде.
 |  |  |  
            |  |  |  |