главная дикорастущие съедобные растения стрелолист обыкновенный
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Стрелолист обыкновенный
Стрелолист обыкновенный — растение из семейства пастуховых. Встречается в воде у берегов рек, прудов и болот. Листья заостренные, похожи на стрелы, торчат из воды. Подводные листья в виде лент. Стебель с соцветием трехгранный. Цветки белые, в виде мутовки, расположены по 3 цветка в редком кистевидном соцветии. В съедобных подземных клубнях содержится до 35 % крахмала, т. е. больше, чем в картофеле. По количеству белков клубни стрелолиста также богаче картофеля.
В пищу используются корневище и висящие на нем клубни в виде орехов. По вкусу клубни напоминают орехи, вареные приобретают вкус гороха, а печеные — вкус картофеля. В Северной Америке стрелолист называли белым картофелем индейцев. В Китае стрелолист культивируется как обычное овощное растение. Землю в водоемах удобряют с тем, чтобы получить наибольший урожай. С одного растения можно получить по 10—15 клубней общей массой 150— 200 г. Во Франции из клубней стрелолиста готовят изысканное блюдо. Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе. Для размола на муку кружочки подсушивают в печи. Из муки готовят кисели, желе, кремы.
Первые опыты по выращиванию стрелолиста в нашей стране были проведены в Томской области. Они дали положительные результаты и показали, что семена стрелолиста длительное время находятся в покое и прорастают только через год после посева в водоем. Размножать его можно и клубнями, которых требуется на гектар до 2500 штук. Во всяком случае можно с уверенностью сказать, что растение это полезно не только для птиц и зверей, но и для человека. Охранять и размножать его — наша обязанность.
|
|
|
|
|
|