Черника обыкновенная
Черника обыкновенная — ветвистый кустарник из семейства брусничных высотой 15—40 см. Листья мелкие, продолговато-яйцевидные, блестящие, ярко-зеленые. Цветки шаровидные, бело-розовые, со сросшимся венчиком. Ягоды черные с сизоватым налетом. Мякоть темно-пурпурного цвета. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Растет в сосновых и еловых лесах на ровных, полутенистых местах в средней и северной лесных зонах европейской части РОССИИ, в Сибири, в некоторых районах Кавказа. Созревает в июле—августе.
Плоды черники богаты органическими кислотами (яблочная, янтарная, лимонная, молочная, хинная), дубильными веществами и пектинами (0,14—0,69 %). Кроме того, в чернике содержатся небольшое количество витамина С (от 5 до 40мг), витамина В; (0,04 мг ), В2 (0,08 мг Х РР (до 0,3 мг), Р (до 600 мг ) и каротин (1,6 мг ) В золе черники обнаружены соли железа (16 мг ), фосфора (13 мг ), кальция (16 мг) меди (0,1 мг ), магния l мг ), марганца (4 мг цинка (0,4 мг ). Количество углеводов в ягодах достигает 9,3 %, белков — 0,9 %. В листьях — до 20 % дубильных веществ, гликозиды миртиллин и неомиртиллин (7 и 2 %), арбутин (1,6%), кверцетин и гидрохинон (до1%).
Собранную чернику едят в свежем виде с молоком, растолченную с сахаром. Из нее готовят кисели, сиропы, джемы, варенья, запасают впрок в сушеном виде. Сушат при температуре 50—60 J С. В пищевой промышленности чернику используют для подкрашивания вин, ликеров, безалкогольных напитков. Как диетический продукт черника известна давно. Французские ученые установили, что ягоды черники способствуют улучшению зрения в сумерках и ночью, помогают глазам быстрей приспособиться к плохой видимости, уменьшают усталость глаз при длительной работе и искусственном освещении.