Заячья капуста или очиток пурпуровый
Заячья капуста или очиток пурпуровый — многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых с прямостоячим стеблем высотой до 80 см. Листья очень характерные: овальные, толстые, сочные, мясистые, с легким восковидным налетом. По краю листьев небольшие тупые зубчики. На корнях мучнистые утолщения в виде удлиненных клубней. Цветки мелкие, чаще в щитковидных соцветиях, красные, реже беловатые, с пятью лепестками.
Растет по лугам, среди кустарников, по опушкам в сосновых лесах, по каменистым склонам, сухим песчаным местам, а также как сорняк в посевах, по окраинам полей.
Листья богаты витамином С и фла-воновыми соединениями.'
Растение это редкое, его надо всячески оберегать: не вырывать с корнем и не обрывать цветов. Оно легко размножается обрезками стебля и корней.
Молодые побеги и листья заячьей капусты используют для приготовления салатов, напитков, в квашеном виде.
На Урале, в Кировской области и Удмуртии заячью капусту выращивают в садах и огородах, а также в комнатных условиях в обычных цветочных горшках. Это позволяет иметь свежую зелень не только летом, но и зимой, что для северных районов весьма важно. Кроме очитка пурпурового съедобными являются очиток большой, очиток белый, очиток гибридный и их близкие родственники — молодило кровельное и молодило остролистное. Исследования медиков показали, что очиток большой обладает целебными свойствами.