|   главная   дикорастущие съедобные растения  морошка 
      
        | 
              
                |  |                 Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков.
 |  |  |  
        |  |  |  
          
            | 
              
                |  | 
                    
 Морошка                      Морошка — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, с однолетними опушенными стеблями длиной 8—12 см. Цветки одиночные, белые. Плод — сложная костянка оранжево-желтого цвета, в недозрелом состоянии красного цвета. Ягоды шаровидной формы, до 2 см в диаметре.Растет морошка на моховых и торфяных болотах в северных районах европейской части РОССИИ, в Сибири, на Дальнем Востоке» Камчатке. Богаты морошкой Тюменская, Мурманская, Томская, Архангельская области, Коми АССР и Красноярский край. В плодах содержится 30 мг витамина С, 7,9 мг каротина, до 4 % Сахаров, лимонная и яблочная кислоты (1,3 %), дубильные вещества, пектины (0,3 %).
 В пищу употребляются ягоды — в свежем виде, моченые, маринованные, в виде варенья, компотов, киселей, наливок и желе. В северных районах морошка служит хорошим противоцинготным средством, а законсервированная вместе с плодоножками оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Поэтому в диетическом питании эти полезные свойства морошки необходимо учитывать.
 Ослабленным и больным дают морошку с медом и сахаром. При отсутствии аппетита принимают разведенный водой сок морошки. Пюре из ягод морошки особенно полезно детям. Жители северных районов всегда ценили эту ягоду и заготовляли ее впрок на долгую зиму. В зимний период морошка была хорошим поставщиком витаминов и микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ.
 Сейчас наша задача заключается в . том, чтобы сохранить те леса и болота, где растет морошка. Местные заготовительные организации и общества охраны природы могут сделать в этом отношении многое. И начинать эту важную работу надо сейчас, пока еще не подвергнуты осушению болота и не вырублены леса, где растет морошка.
 |  |  |  
            |  |  |  |