главная дикорастущие съедобные растения горчица сарептская
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Горчица сарептская
Горчица сарептская — однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем из семейства крестоцветных высотой до 1,5 м. Является масличной культурой и возделывается в РОССИИ на больших площадях. Цветки крупные лимонно-желтого цвета. Хороший медонос. Урожай меда с 1 га колеблется в пределах от 30 до 152 кг. Кроме сарептской известна еще полевая, или дикая, горчица Sinapis arvensis и др.
В РОССИИ культивируется в основном сарептская (русская, или сизая) горчица — в Поволжье, Казахстане, на Украине, Северном Кавказе. Свое название она получила от г. Сарепт (ныне Красноармейск Волгоградской области).
В семенах горчицы содержится до 47 % жира. Важной составной частью является гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется горчичное масло, обусловливающее острый и жгучий вкус столовой горчицы.
Из семян горчицы получают масло, используемое в пищевой промышленности. Жмых, полученный после выделения масла, размалывается в горчичный порошок, который используется в питании человека и в медицинской практике. Столовая горчица, приготовленная из порошка и применяемая как острая приправа к различным блюдам в питании человека, улучшает вкусовые качества блюд, возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока. Горчицу употребляют также при изготовлении майонеза, заправок, горчичного соуса, а также как моющее обезжиривающее средство. Готовят столовую горчицу путем заваривания порошка кипятком. Для улучшения вкусовых качеств добавляют растительное масло, сахар, соль, уксус, перец, гвоздику и другие пряности. Готовая горчица обычно имеет желтый цвет и однородную мажущуюся консистенцию. Вкус ее острый, сладковатый. Количество жира достигает 8%, сахара — 16%, кислотность составляет 1,5—2,2% (по уксусной кислоте
|
|
|
|
|
|