главная дикорастущие съедобные растения гулявник лекарственный
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Гулявник лекарственный
Гулявник лекарственный — однолетнее или двулетнее жесткоопушенное травянистое растение из семейства крестоцветных с ветвистым стеблем высотой 30—60 см и мелкими желтыми цветками, состоящими из четырех лепестков. Листья перисторассеченные с продолговатыми, пильчатыми боковыми лопастями и с удлиненной копьевидной верхней долей. Цветки собраны в соцветия в виде кистей на концах стебля. Плоды — цилиндрические, шиловидные стручки длиной 2—4 см. Цветет с мая по октябрь.
Гулявник лекарственный встречается в европейской части РОССИИ, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке как сорное растение у дорог, в садах, на полях и огородах, около строений. Известны и другие виды гулявников: высокий, Лёзеля, изменчивый, волжский.
Химический состав мало изучен. Есть данные о содержании витамина С, гликозида. Используется в медицине как лекарственное средство. В пищу используют молодые листья, из которых готовят супы, приправы, салаты. Листья гулявника перед использованием заливают кипятком и выдерживают в нем 3—5 мин. О заготовке впрок сведений нет. Чаще всего это растение используется только в летний период.
Как пищевое растение требует дополнительных исследований. Привлечение к выращиванию гулявника школьников и юннатов поможет получить дополнительные сведения и ускорит решение вопроса о целесообразности введения в культуру этого растения. Попытки выращивания гулявника в комнатных условиях пока не увенчались успехом. Однако и этот вопрос не решен еще окончательно, так как эксперименты были непродолжительными и носили ограниченный характер
|
|
|
|
|
|