главная дикорастущие съедобные растения коровяк скипетровидныи
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Коровяк скипетровидныи
Коровяк скипетровидныи — двулетнее травянистое растение из семейства норичниковых. Растение первого года жизни не имеет стебля: прямо на земле располагается розетка, состоящая из 8 —12 больших ланцетовидных листьев, покрытых мягким беловатым густым пушком. На ощупь листья бархатистые, толстые, упругие длиной до 20— 30 см и шириной около 10 см. На второй год вырастает стебель высотой 1,5—2 м с крупным колосовидным соцветием на верхушке, состоящим из большого количества желтых цветков, и нераспустившихся почек.
Глубоко в землю уходит толстый корень. Растения чаще одиночные или небольшим кустом. Коровяк хорошо приспособился к засушливой песчаной почве. Множественные волоски предотвращают испарение воды из листьев и стебля. А сами листья построены так, что даже небольшой дождик может напоить растение. Капельки дождя собираются на середине листа и стекают по стволу прямо к корню.-.
Цветет коровяк почти все лето. Является хорошим' медоносом. Его цветки привлекают шмелей, бабочек и пчел.
Встречается коровяк на лесных опушках, на сухих песчаниках, около дорог и жилья, по берегам рек, на песчаной и каменистой почве на Кавказе, в Средней Азии и европейской части РОССИИ.
В венчиках цветков -содержится до 2,5 % слизистых веществ, до 11 % углеводов, до 36 мг % аскорбиновой кислоты, каротин, эфирные масла, сапонины, флавоноиды, гликозид аукубин и другие вещества. Цветки коровяка используют в ликерно-водочном производстве для улучшения вкусовых качеств напитков. Кроме того, их добавляют в чай. Собирают венчики цветков в сухую погоду. Они легко отделяются от цветка, хорошо высушиваются в печи и на солнце, не теряя при этом медового аромата. Своевременно собранные и правильно высушенные цветки сохраняют свою желтую окраску. Побуревшие цветки в пищу непригодны.
|
|
|
|
|
|