главная дикорастущие съедобные растения калужница болотная
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Калужница болотная
Калужница болотная — многолетнее травянистое растение с темно-зелеными блестящими крупными кожистыми листьями и многочисленными яркими золотисто-желтыми цветками. Растет повсеместно по болотам, берегам рек, на сырых лугах, у ручьев и в тихих заводях рек.
Свое название получила от Древнерусского слова лужа, калужина, болотина. Местные названия: лягушатник, курослеп, водяная змейка. Длина стебля может колебаться от 20 см до 3 м. Если калужница растет на лугах, высота стебля ее не превышает 50 см, а если в реке — то иногда достигает 3 м. Цвет листьев у растения неодинаков: надводные — темно-зеленого цвета, подводные — красновато-фиолетовые. От яркого солнца листья калужницы свертываются трубками или воронками.
Первое цветение начинается только на девятый-десятый год жизни растения. И только после этого она цветет ежегодно. Один кустик может дать до 3 тыс. семянок.
Спутать калужницу с другими растениями довольно сложно. Стебель у нее мощный, ветвистый, листья большие, цветки ярко-желтые, состоят из пяти лепестков, венчика не имеют. Все другие родственники калужницы болотной имеют более мелкие цветки и листья, тонкие стебли и побеги.
Химический состав калужницы еще недостаточно изучен. В ней найдены каротин, флавоновые соединения, кверцетин, горечи и другие вещества. Листья и стебли ее ядовиты, но только до наступления цветения и плодоношения, причем после отваривания и маринования они становятся безопасными. В пищу используются отваренные и маринованные нераспустившиеся цветочные почки, как каперсы — в солянках, борщах и салатах. Побеги, отваренные в соленой воде, хороши в салатах и щах. Корни, отваренные в соленой воде, могут быть использованы как приправа к мясным и рыбным блюдам.
|
|
|
|
|
|