|   главная   дикорастущие съедобные растения  калужница болотная 
      
        | 
              
                |  |                 Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков.
 |  |  |  
        |  |  |  
          
            | 
              
                |  | 
                    
 Калужница болотная                      Калужница болотная — многолетнее травянистое растение с темно-зелеными блестящими крупными кожистыми листьями и многочисленными яркими золотисто-желтыми цветками. Растет повсеместно по болотам, берегам рек, на сырых лугах, у ручьев и в тихих заводях рек.Свое название получила от Древнерусского слова лужа, калужина, болотина. Местные названия: лягушатник, курослеп, водяная змейка. Длина стебля может колебаться от 20 см до 3 м. Если калужница растет на лугах, высота стебля ее не превышает 50 см, а если в реке — то иногда достигает 3 м. Цвет листьев у растения неодинаков: надводные — темно-зеленого цвета, подводные — красновато-фиолетовые. От яркого солнца листья калужницы свертываются трубками или воронками.
 Первое цветение начинается только на девятый-десятый год жизни растения. И только после этого она цветет ежегодно. Один кустик может дать до 3 тыс. семянок.
 Спутать калужницу с другими растениями довольно сложно. Стебель у нее мощный, ветвистый, листья большие, цветки ярко-желтые, состоят из пяти лепестков, венчика не имеют. Все другие родственники калужницы болотной имеют более мелкие цветки и листья, тонкие стебли и побеги.
 Химический    состав    калужницы еще недостаточно изучен. В ней найдены   каротин,   флавоновые   соединения, кверцетин, горечи и другие вещества. Листья и стебли ее ядовиты, но только до наступления цветения и плодоношения, причем после отваривания и маринования они становятся безопасными. В пищу используются отваренные и маринованные нераспустившиеся цветочные почки, как каперсы — в солянках, борщах и салатах. Побеги, отваренные в соленой воде, хороши в салатах и щах. Корни, отваренные в соленой воде, могут быть использованы как приправа к мясным и рыбным блюдам.
 |  |  |  
            |  |  |  |