главная дикорастущие съедобные растения чистяк весенний
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Чистяк весенний
Чистяк весенний — многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Ранней весной еще издали заметны на сырых лугах его блестящие лакированные листья округло-сердцевидной формы и ярко-желтые цветки. Черешки листьев длинные, достигают 10 —12 см, т. е. в 2—3 раза длиннее самого листочка. Цветки чистяка одиночные, состоят из 6—12 лепестков. Высота цветочного стебля 10— 30 см. Корневая часть сильно разветвлена, корень можно сравнить с кисточкой из толстых нитей, торчащих во все стороны. Между отдельными нитями-корешками имеется большое количество белых или слегка сероватых клубеньков. У разных растений их насчитывается от 10 до 30 шт. Длина клубеньков различна, колеблется от 1 до 2,5 см. Форма клубеньков булавовидная.
Растет чистяк по сырым местам, на лугах, на лесных опушках, по берегам рек, в оврагах и среди кустарников на Кавказе, в Сибири, на Урале, в Средней Азии, во многих районах европейской части РОССИИ.
Химический состав мало изучен. Количество витамина С колеблется в пределах 180—190 мг. Это позволяет считать чистяк весьма полезным витаминным растением, которое появляется сразу же после таяния снега вместе с медуницей, подснежниками и гусиным луком. Местные названия: чистяк лютичный, салат заячий3 козья трава, салатник, жабник, пшенка, манник, небесный картофель и др.
Из шести видов чистяка, встречающихся на земном шаре, четыре имеются в нашей стране. В пищу используется в основном чистяк весенний как наиболее распространенный.
Зелень и клубни чистяка издавна использовали как лекарственное средство. В свое время он многих вылечил от цинги. Весенние разливы рек вымывали из почвы клубни и сносили в одно место, где их можно было собрать как картофель. Эта «манна небесная» спасала людей от голода и болезней. Из чистяка можно делать салаты, запасать его в сушеном, соленом и маринованном виде.
|
|
|
|
|
|