Брусника
                                                                Брусника — многолетнее вечнозеленое полукустарниковое растение из семейства брусничных. Основное корневище стелется по земле, а от него поднимаются ветвистые стебли высотой до 20—30 см. Листья мелкие длиной 1 см, шириной 0,6 см, эллипсовидной формы, плотные, твердо-кожистые,  блестящие,  темно-зеленого цвета со слегка завернутыми краями. Цветки бледно-розовые, собраны в мелкие густые кисти по 10—20 шт., имеют форму повешенных колокольчиков.   Цветет  в  первой  половине лета. К концу августа созревают ярко-красные кисловатые и приятные на вкус ягоды.
                      Растет брусника в лесной зоне на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на  Кавказе,  в  европейской  части РОССИИ, среди кустарников и по краям торфяных болот, в тундре. Урожай ягод достигает 216 тыс. т только по РСФСР, в  Сибири — 3   млн.   т. В плодах содержится до 8,7 % углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), до 2,3 % органических кислот (бензойная, лимонная, яблочная, винная, уксусная), гликозид вакцинин, витамин С, провитамин А (каротин), витамин Р, пектиновые вещества, а также соли калия, кальция, магния, фосфора, железа; имеются дубильные вещества и фитонциды. Все это делает ягоды брусники ценным продуктом питания. С незапамятных времен бруснику употребляют как средство, утоляющее жажду, повышающее аппетит, стимулирующее кислотность желудочного сока, оказывающее благоприятное действие при подагре, простудных заболеваниях, ревматизме, высоком  кровяном  давлении. Листья брусники можно купить в аптеке, а рекомендации по употреблению их получить у лечащего врача. В   домашних   условиях   бруснику можно заготовлять впрок: ее заливают водой (моченая брусника), замораживают (мороженая) или засыпают сахаром (брусника в сахаре). Благодаря  наличию  бензойной  кислоты, обладающей      противогнилостными свойствами, ягоды брусники сохраняются долго.
                    Из брусники готовят варенья, соки, сиропы, кисели, квас, пастилу, начинки для конфет и пирогов, медовые и другие напитки. В пищу кроме цветков широко используются плоды. Из них готовят мармелад, муссы, начинки для пирожков и конфет, желе, повидло, вино, уксус. Из цветочных лепестков варят ароматные, вкусные варенья. Цветки подмешивают в тесто для улучшения