главная дикорастущие съедобные растения свербига восточная
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Свербига восточная
Свербига восточная — растение из семейства крестоцветных. Народные названия: редька дикая, редька луговая. Свербигу восточную в период цветения и плодоношения отличают по сильноветвистому шероховатому стеблю высотой до 100 см.
Ранней весной молодые побеги свербиги поднимаются густыми кустиками темной зелени. В это время стебель не очень ветвистый, нежный, покрыт короткими мягкими волосками. Затем стебель грубеет, на нем вырисовываются продольные тяжи, ребра и небольшие желваки в виде бородавок. Прикорневые листья на длинных черешках, струговидно перисто раздельные, стеблевые — ланцетовидные, выемочно-зубчатые. Цветки желтого цвета, соцветие в виде кисточки. Чашечка состоит из 4 свободных чашелистиков. Венчик раздельно лепестной из 4 лепестков. Тычинок 6, из них 2 короче остальных. Плоды в виде удлиненных орешков, грушевидно-неравносторонней формы, нераскрывающиеся, заостренные сверху в виде тупого слегка согнутого клюва. Окраска плода зеленовато-серая, длина 3—5 мм, ширина 2—3 мм.
Растение богато микроэлементами. В 100 г сухого продукта содержится 21,4 мг железа, 0,84 мг меди, 2,73 мг марганца, 5 мг титана, 0,56 мг молибдена, 2 мг бора. Свербига — хороший поставщик витамина С, в 100 г свежей зелени ее содержится 58 мг аскорбиновой кислоты. В пищу свербига употребляется в основном в свежем виде. Из нее можно готовить салаты, винегреты, супы, приправы для мясных и рыбных блюд. Свербигу заготовляют впрок — сушат, маринуют, солят. Это касается в основном листьев, побегов и молодых стеблей. В последнее время стали успешно мариновать корни свербиги в тертом виде, употреблять их в качестве приправ, как хрен. Сушеные корни в порошке теряют горечь и могут использоваться для приготовления соусов и приправ.
|
|
|
|
|
|