главная дикорастущие съедобные растения мята полевая
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Мята полевая
Мята полевая — многолетнее растение из семейства губоцветных, с длинными ползучими корневищами, с ветвистым четырехгранным стеблем, с ланцетовидными, острыми зубчатыми, опушенными листьями. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в густые шаровидные мутовки в пазухах верхних листьев. Высота растения 15—40 см.
Несколько видов мяты используются в питании в качестве приправ и пряностей. В средней полосе страны в диком виде чаще всего встречается мята полевая и мята перечная. Реже встречается длиннолистная мята. Отличительным признаком ее являются более длинные и менее опушенные листья. В XVII в. путем гибридизации была выведена перечная мята (М. pipe rita), которую разводят для получения эфирного масла и для производства ментола. Встречается она и в одичавшем состоянии. В Закавказье выращивается мята яблочная (ЛГ. го -tundi folia) с нежным ароматом и вкусом. Мята полевая растет на сырых лугах, в поймах рек, около водоемов, в сырых лесах.
Во всех видах мяты содержатся эфирное масло, каротин, флавоноиды и органические кислоты. Мята перечная богаче ароматическими веществами. Количество эфирного масла, содержащего ментол, в ее листьях достигает 2,7 %, а в соцветиях — 6 %. При засолке капусты четвертинами кочанов мята является одним из лучших средств, способствующих длительному хранению их, при этом она придает капусте высокие вкусовые качества. Приятный аромат и освежающее действие делают напиток из мяты хорошим заменителем натурального чая в ряде районов страны. Приготовленный с мятой квас обладает высокими вкусовыми качествами и сохраняется более длительное время. Отвары мяты используют как ароматическое вещество при выпечке пряников и других кондитерских изделий. Листья и цветки мяты добавляют в качестве приправы к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам. Добавление мяты в молоко предупреждает скисание его и удлиняет срок его хранения.
|
|
|
|
|
|