главная дикорастущие съедобные растения пижма обыкновенная
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Пижма обыкновенная
Пижма обыкновенная — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой до 120 см. Листья похожи на рябиновые, только в уменьшенной форме, очередные, перисто-рассеченные, доли продолговатые, зубчатые. С нижней стороны на листьях имеются точечные темноватые железки. Цветочные корзинки округлые, множественные, состоят из желтых трубчатых цветков. Запах резкий, пряно ароматный.
Пижму иногда называют рябинкой дикой. Растет почти повсеместно на лугах, по опушкам смешанных лесов, по берегам рек, вдоль дорог, около старых строений и канав.
В цветах содержатся органические кислоты, горькое вещество танацетин, смола, сахар, камеди, эфирные масла, красящие и дубильные вещества. В состав эфирного масла входят камфара, пинен, борнеол и др. Растение пижма применяют в медицине. Используют пижму как пищевое растение чаще всего пивовары (вместо Хмеля), кондитеры и виноделы (как пряно ароматическое растение). При изготовлении кексов, пудингов и салатов пижма может заменить корицу.
Запасы пижмы на Урале и особенно в Коми-Пермяцком национальном округе огромны. Но, к большому сожалению, ее не заготовляют там и не используют по назначению. Знают ее больше как растение, отпугивающее мух, комаров, а также как средство от моли. Кондитеры, виноделы и другие специалисты могут дать ценные рекомендации по использованию пижмы в питании, и тогда она найдет свое место в большом ряду пряно вкусовых растений, обогатит вкусовую гамму наших блюд.
|
|
|
|
|
|