Полынь обыкновенная или чернобыльник
Полынь обыкновенная или чернобыльник — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с ветвистым фиолетового оттенка стеблем высотой до 100—150 см. Листья очередные, перистораздельные, сверху темно-зеленые, снизу светлые. Цветочные корзинки мелкие, яйцевидные, собраны в длинные и густые метелки. Растет среди кустарников, по оврагам, берегам рек, садам и огородам, на сорных местах по пустошам почти во всех областях страны.
В зеленых частях растения содержатся каротин (до 12 мг ), витамин С (до 175 мг ), эфирное масло, слизистые и смолистые вещества, инулин, следы алкалоидов и дубильные вещества.
Полынь растение лекарственное и пищевое. В пищу используют листья, цветки и стебли полыни как пряное растение для придания определенного аромата и вкуса маринадам, уксусу, соусам, настойкам, винам и мясным блюдам. Для этой цели собирают молодые листья вместе с цветочными бутонами, высушивают в тени, измельчают и хранят в плотно закрываемых банках. В мясные блюда добавляют порошок полыни или же выдерживают мясо перед жарением и тушением в отваре из полыни или в полынном маринаде.
В пищу используют также полынь горькую, листья которой богаты витамином С, органическими кислотами, эфирным маслом, гликозидом абсинтином, смолой и крахмалом. Этот вид полыни употребляется в основном для ароматизации водки, ликеров, вермута. Исследования показывают, что полынь горькая является перспективным видом и потому требует дополнительных исследований у кулинаров и технологов.