главная дикорастущие съедобные растения бедренец камнеломка
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Бедренец камнеломка
Бедренец камнеломка — многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Стебли прямые, ветвистые, тонко ребристые, высотой 30—60 см, внутри полые, снаружи покрыты коротким пушком. Корень веретенообразный. Прикорневые листья перистые, округло-яйцевидные, зубчатые, стеблевые — перисто раздельные. Цветки мелкие, белые, с пятью лепестками, собраны в сложные многолучевые зонтики. Плоды — мелкие яйцевидные двусемянки. Растет повсеместно по сухим лугам, склонам холмов, на лесных полянах, среди кустарников, вдоль дорог. Цветет с июля по август.
В корнях найдены смолы, сахара, бензойная и уксусная кислоты, сапонины, дубильные вещества и эфирное масло (0,3 %). В надземной части растения содержится до 11 % протеина, 2,6 % жира, 32 % клетчатки, 8,5 % золы. Сведений о составе микроэлементов не имеется.
В медицине используются корни и корневища. Растение внесено в фармакопеи различных стран мира.
Из молодых свежих листьев готовят салаты, винегреты, супы. Корневище и корни, обладающие ароматическими свойствами, используют для приготовления приправ к мясным и рыбным блюдам.
Свежие листья растения используют для приготовления салатов, винегретов и супов. Из ароматических и острых на вкус корней и корневищ, а также из плодов готовят приправы к различным мясным и овощным блюдам.
Длительный период роста камнеломки позволяет использовать ее в питании с ранней весны до поздней осени.
Впрок заготовляют листья и корни путем высушивания.
С целью сохранения естественных ресурсов рекомендуется оставлять 10—15 % растений для семенного размножения.
|
|
|
|
|
|