Хрен обыкновенный
Хрен обыкновенный — многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных со стеблем высотой до 1,5 м. Листья овально-вытянутые, длиной до 40 см. Корень толстый, длинный, мясистый. Цветки белые, собраны в многоцветковые кисти. Плод — двух гнездный стручок шаровидной формы, длиной 5—6 мм. Цветет в мае — июне. В диком виде растет в поймах рек, на сырых лугах, около ручьев, на сорных местах в средней и южной полосе европейской части РОССИИ, на Кавказе и в Западной Сибири. Впервые стал культивироваться в средние века в Германии. В настоящее время широко распространен в Индии, Японии, Китае, Шри Ланке, в Канаде, США, на севере Филиппин.
По содержанию витамина С хрен занимает видное место среди овощей. В-100 г съедобной части хрена содержится 55 мг витамина С 2 % белка и 15 % углеводов, смолистые вещества, эфирное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием, витамины В, В2 и PP. Весьма богат и минеральный состав. В 100 г корня содержится 579 мг калия, 119 мг кальция, 130 мг фосфора, 36 мг магния, 0,4 мг меди, 1,3 мг марганца, 140 мг натрия и 2 мг железа.
В пищу используются корни хрена в сыром, консервированном, вареном и сушеном виде. Хрен — хорошая приправа к различным блюдам, особенно к холодным мясным и рыбным, он придает блюдам острый приятный вкус. Можно использовать хрен и как самостоятельное блюдо. Однако хрен следует употреблять в умеренных дозах и далеко не всем — при некоторых заболеваниях он противопоказан, так как раздражает слизистую желудка и кишечника, вызывает другие нежелательные явления в организме.