|   главная   дикорастущие съедобные растения  бузина черная 
      
        | 
              
                |  |                 Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков.
 |  |  |  
        |  |  |  
          
            | 
              
                |  | 
                    
 Бузина черная                                            Бузина черная — крупный кустарник из семейства жимолостных с большим количеством стволов высотой 3—5 м, реже до 10 м. Листья темно-зеленые, супротивные, непарноперистые, несущие 5—7 долей. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, собраны в крупные многоцветковые щитки. Отдельные цветки сидячие или на коротких цветоножках. Чашечка пятизубчатая, спайнолистная, едва заметная. Венчик колосовидный, пятилопастный, 5—6 мм в диаметре. Тычинок 5, пестик 1, с нижней завязью, несет массивный диск с тремя рыльцами. Плод — фиолетово-черная ягодовидная костянка с 3—5 косточками, округлой формы. Цветет в мае - июне. Хороший медонос.Встречается в подлеске лиственных лесов, в кустарниковых зарослях на юго-западе РОССИИ, в Крыму и на Кавказе.
 Химический состав изучен недостаточно полно, однако известно, что в цветках имеются горький гликозид самбунигрин, рутин, холин, яблочная, валериановая, уксусная, хлорогеновая и кофейная кислоты, этил, изобутил и изоамиламины, витамин С (82 мг ), эфирное масло. В ягодах содержатся до 49 мг  витамина С, каротин, антоциановые вещества — хлориды гликозидов цианидина, дубильные вещества, карбоновые кислоты и аминокислоты.
 В качестве лечебного средства бузина черная использовалась еще в средние века. 
                    Из цветков бузины приготовляют бузиновую воду для парфюмерных и ликеро-водочных изделий. Красящее вещество плодов бузины используется для подкрашивания вин и придания им мускатного вкуса.
 |  |  |  
            |  |  |  |