Ежевика сизая
Ежевика сизая — полукустарник из семейства розоцветных. Растет на сырых лугах, среди кустарников, по берегам рек и ручьев, на заливных лугах почти по всей европейской части РОССИИ, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Стебли и побеги изогнутые, разветвленные, часто лежащие на земле или приподнятые под углом. Длина стебля 60—150 см. Побеги по всей длине покрыты сизоватым налетом. Шипы на побегах тонкие, прямые, разной длины. Листья тройчатые на опушенных колючих черешках, сверху зеленые, снизу с беловатым оттенком. Цветки белые, крупные, собраны на конце стебля. Плоды по внешнему виду напоминают малину, но крупнее и черного цвета, покрыты сизым налетом, состоят из небольшого числа костянок. На одном побеге может быть до 100 ягод, а со всего растения можно собрать до 1,3 кг. Ягоды ежевики сочные, кисловатые на вкус.
Листья, корни и плоды ежевики используются как лечебные средства. Ежевика считается хорошим медоносом, дает много пыльцы и нектара.
По химическому составу ежевика сизая не уступает многим лесным ягодам. В ее плодах содержатся до 0,3 мг провитамина А (каротина), 0,033 мг витамина BJS 5 мг витамина С, витамин Е, глюкоза, фруктоза и сахароза (5,9 %), до 0,56% пектиновых веществ, до 2,3 % органических кислот (яблочная, винная, лимонная, салициловая), до 300 мг % витамина Р, 1,6 мг % витамина РР, до 0,4 мг % витамина К. Из минеральных веществ надо выделить калий, фосфор, магний.
В пищу используют плоды ежевики — ягоды. Из них готовят джемы, желе, варенье, начинку для пирогов и тортов, вина, наливки и настойки. Используют ягоды и как краситель для подкрашивания различных блюд и напитков. Для приготовления диетических и лечебных напитков ягоды заливают кипятком и настаивают вместе с плодоножками. Ежевика как садовая культура пока не получила распространения, поэтому ее нужно охранять в природных условиях.