Малина обыкновенная
Малина обыкновенная — многолетний кустарник из семейства розоцветных высотой до 2 м, дающий замечательные по вкусу и аромату красивые плоды. Только диких видов насчитывается свыше 600 и значительно больше культурных. Распространена малина в средней и северной полосе европейской части РОССИИ, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет по лесам, на вырубках, в оврагах, среди кустарников, по берегам рек, ручьев и около дорог. Культивируется как пищевое, декоративное и лекарственное растение.
В ягодах содержатся сахара (4,3 % глюкозы, до 8 % фруктозы, до 66 % сахарозы в пересчете на сухое вещество), 4—6 % клетчатки, пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные вещества, (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо) и витамины В, В2, РР, С (14—46 мг %) и каротин.
Такое богатство витаминов, микроэлементов, органических кислот и многих других веществ ставит малину в ряд наиболее ценных ягод.
В домашних условиях из малины можно приготовить немало вкусных и полезных блюд, обладающих диетическими, лечебными свойствами. Ее рекомендуется использовать при атеросклерозе, как высоко витаминное и противовоспалительное средство.
В пищу можно использовать не только ягоды, но и молодые побеги и листья малины. Очищенные от плотной кожицы молодые зеленые побеги являются хорошим поставщиком витаминов в весенний период. Но побеги можно рекомендовать только тем, кто заблудился в лесу и остался без пищи. Листья малины используют для приготовления сложного чая, обладающего высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами.