главная дикорастущие съедобные растения чертополох поникающий
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Чертополох поникающий
Чертополох поникающий — двулетнее растение из семейства сложноцветных. Один из 40 видов чертополоха, произрастающих в нашей стране. Цветочные корзинки на длинных бескрылых войлочных ножках, одиночные, крупные, шаровидно-приплюснутые, ярко-пурпурные, с запахом мускуса. Листья перисто-раздельные с тремя лопастными долями, жесткие, колючие. Стебель прямой, крылатый, высотой до 90 см (на хороших черноземных почвах он достигает 1,5—2 м), ветвистый, густо усажен колючими рыльцами, в поперечнике округленный и немного бороздчатый. Количество пурпурных трубчатых цветков в корзинке достигает 100 шт. Ложе цветочной корзинки плоское, мясистое, со щетинками. В первый год вырастает розетка из крупных кожистых и колючих листьев. На второй год вырастает стебель с цветочными корзинками. У чертополоха курчавого (С. cris-pus) листья более мягкие, по краям не сильно колючие, не жесткие, снизу серовато-войлочные. На одной верхушке стебля по 2—4 колючие цветочные корзинки, Стебель слегка паутинный, высотой до 90 см.
Это колючее растение можно встретить повсюду: на краю поля, около дорог, на пастбищах, в лесных оврагах, по берегам рек и даже в огородах. Оно внесено в список медоносных растений. В книге М. М. Глухова «Медоносные растения» (1974) говорится, что с чертополоха пчелы получают мед, отличающийся высокими вкусовыми качествами. В семенах чертополоха содержится до 30 % масла, в корнях — инулин, в листьях и стеблях — следы алкалоидов.
Из некоторых видов чертополоха можно готовить вкусные и полезные блюда. Известный американский ученый селекционер-дарвинист Лютер Бербанк писала что у чертополоха С- marianus используется в пищу почти все растение, начиная от цветочных почек и кончая корнями и листьями. Бербанк считал, что селекционеры могут вывести сорт чертополоха без шипов.
Прежде чем из чертополоха приготовить какое-либо блюдо, надо обязательно удалить ножницами колючки.
|
|
|
|
|
|