главная дикорастущие съедобные растения облепиха
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Облепиха
Облепиха — ветвистый древовидный кустарник из семейства лоховых высотой 2—6 м, с темно-зеленой или серой корой. Листья линейные, ланцетовидные, с короткими черешками. Цветки мелкие, желтые, душистые. Плоды — сочные костянки величиной с горошину, оранжевого и красноватого цвета, кисловато-сладкого вкуса. Располагаются на концах ветвей, густо облепляя их. Растет в диком виде и культивируется в Восточной Сибири, Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, южных районах европейской части РОССИИ. Урожайность — от 2 до 113 ц с 1 га. Другие виды облепихи (тибетская и иволистная) имеют меньшее хозяйственное значение.
Плоды облепихи считаются кладовой витаминов и других полезных для человека веществ. Количество аскорбиновой кислоты в различных сортах колеблется от 50 до 450 мг, витамина Е — от 8 до 16 мг, В, — 0,35 мг, В2 — 0,3 мг, фолиевой кислоты — до 0,79 мг , витамина К — 1,2 мг, Р — 75—100 мг, провитамина А (каротина) — от 0,3 до 8,5 мг . В плодовой мякоти содержится до 9 % облепихового масла, богатого непредельными жирными кислотами (линолевой и линоленовой), сахара (до 8,5 %) и органические кислоты (2,7 %). Количество пектиновых веществ колеблется в пределах 0,3—0,4 %. Кроме того, в плодах обнаружено 15 различных микроэлементов, в том числе железо, марганец, бор, алюминий, кремний, титан, магний.
Из плодов облепихи готовят соки, кисели, джемы, пастилу, варенье, наливки. Каждый садовод стремится иметь облепиху у себя в саду. Целебные свойства ее широко известны. Однако все ли делается для сохранения облепихи в природных условиях? Встречаются еще несознательные заготовители, которые в период сбора ягод рубят весь куст облепихи. В этом направлении необходимо вести серьезную разъяснительную работу.
|
|
|
|
|
|