главная дикорастущие съедобные растения первоцвет или примула лекарственная
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Первоцвет или примула лекарственная
Первоцвет или примула лекарственная — многолетнее травянистое растение из семейства первоцветных, с розеткой прикорневых яйцевидно-овальных войлочных листьев, с голым стеблем высотой 15 — 20 см. На конце цветочной стрелки — зонтик с поникающими золотисто-желтыми цветками. Плод — бурая яйцевидная много семенная коробочка, окруженная чашечкой и открывающаяся вверху 10 отогнутыми наружу зубцами. Цветет в мае. Чаще встречается на лесных полянах, лугах, по краям дорог и между кустами в лесной и лесостепной зонах европейской части РОССИИ в лиственных и смешанных лесах. Хорошо размножается семенами.
В зеленых частях первоцвета содержится от 500 до 6000 мг витамина С, до 3 мг провитамина А (каротина), большое количество флавоноидов, до 2 % сапонинов в листьях и до 10 % в корнях. При высушивании первоцвета сохраняется 80—95% витамина С. Одного двух листочков достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. Вероятно, не случайно первоцвет выращивается в Голландии и Англии как раннее овощное растение для приготовления витаминных салатов. Он хорошо растет в огородах и теплицах, на окнах в ящиках и цветочных горшках. Первоцвет издавна считается лекарственным и пищевым растением. Корни первоцвета, обладающие запахом аниса, используют для ароматизации блюд, вин и чая
|
|
|
|
|
|