Черемуха обыкновенная
Черемуха обыкновенная — дерево из семейства розоцветных (подсемейство сливовых) высотой до 10 м. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, матовые снизу и немного морщинистые. Цветки белые, собраны в поникающие кисти. Плоды — шаровидные черные костянки до 7 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, с округло-яйцевидной косточкой.
Растет на сырых местах, в приречных лесах, вдоль ручьев, рек, по оврагам, в зарослях кустарников на Урале, Кавказе, в Западной Сибири и в большинстве областей европейской части РОССИИ. Насчитывается 7 разновидностей черемухи. Ценят черемуху за красивые цветы, вкусные и полезные плоды. Часто сажают ее в садах около домов. Гибкие тонкие стволы и ветви черемухи издавна использовались крестьянами и кустарями для изготовления обручей, дуг, саней, плетеных коробов, корзин, выездных повозок.
В плодах черемухи содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, железо (до 0,2 мг ), марганец (1 мг ), цинк (0,3 мг ), медь (0,1 мг ), кобальт (10 мг ), магний 0,9 мг ), в листьях, коре, цветках и семенах — гликозид амигдалин.
Опыты, проведенные профессором Б. П. Токиным и его учениками, показали, что цветы и листья черемухи содержат особые летучие вещества — фитонциды, обладающие удивительным свойством убивать микробов и насекомых. Из высушенных и свежих ягод черемухи готовят кисели, компоты. Из черемуховой муки пекут пироги и ватрушки.