главная дикорастущие съедобные растения исландский мох
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Исландский мох
Исландский мох — кустистый лишайник из семейства пармелиевых. Зеленовато-бурые и серые слоевища прикреплены к почве волосками. Лопасти слоевищ имеют фигурные выемки по краям. В сухую погоду слоевища твердые и хрупкие, в сырую — гибкие и кожистые. Растет в тундре и лесной зоне почти по всей территории страны, на песчаной почве, в сосновых лесах, на сухих торфяниках. В питании используется с давних пор. В исландском мхе содержатся до 70—80 % углеводов в виде лишайникового крахмала лихенина и изолихенина, 3 % белков, до 2 % жиров, а также витамин В ]2, воск, камедь, горькое вещество цетрарин, лишайниковые кислоты с высокими антимикробными свойствами и большое количество микроэлементов (хром, никель, марганец, титан, бор, медь, молибден, железо).
У северных народов в неурожайные годы исландский мох служил большим подспорьем в питании. Его заготовляли в большом количестве. Он не требовал особых условий хранения и длительное время не терял своих первоначальных свойств. И з измельченного мха при варке получали густой слизистый отвар — студень, который хорошо усваивается организмом, усиливает выделение желудочного сока, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует восстановлению сил после больших физических нагрузок и тяжелых заболеваний. В последние годы ученые установили, что содержащиеся в цетрарии лишайниковые кислоты обладают высокой антимикробной способностью в отношении стафилококков, стрептококков, бактерий субтилис и туберкулезной палочки.
Охотники, туристы, геологи, использовавшие исландский мох в питании, дают ему высокую оценку. Однако при сборе и заготовке этого растения следует иметь в виду, что исландский мох растет очень медленно. Для восстановления его запасов требуются десятилетия. Поэтому наиболее богатые исландским мхом участки леса надо оставлять как заповедники.
|
|
|
|
|
|