|   главная   дикорастущие съедобные растения  календула лекарственная или ноготки 
      
        | 
              
                |  |                 Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков.
 |  |  |  
        |  |  |  
          
            | 
              
                |  | 
                    
 Календула лекарственная или ноготки                      Календула лекарственная или ноготки, — однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, густо опушенное короткими волосками. Листья очередные, продолговатые. Цветки собраны в крупные одиночные корзинки с плоским цветоложем и зеленой обверткой, краевые — язычковые, срединные — трубчатые, желтого или оранжевого цвета. Цветет с июня до поздней осени.Это растение больше известно как декоративное и лекарственное. Календулу охотно выращивают в садах и огородах. Особого ухода растение це требует. Всходы из семян появляются через 10 дней. После этого развивается прямой, невысокий, слегка ветвистый стебель (20—50 см), и это дает возможность садоводам создать красивый, густой цветной ковер в садах, скверах и парках.
 В культуре календула растет почти во всех климатических зонах Урала, Сибири и Дальнего Востока, не говоря уже о средней полосе европейской части РОССИИ.
 В цветочных корзинках календулы найдены каротин (провитамин А), ликопин, виолоксантин, цитраксантин, рубиксантин, флавохром, смолы, слизь и органические кислоты; в листьях — горькое вещество календен и сапонины. Запах цветков обусловлен наличием эфирного масла. В яркоокрашенных цветках каротина раза в два больше, чем в бледно-желтых. Календула обладает фитонцидными свойствами.
 Цветки календулы используются в питании в качестве гарнира к тушеным блюдам, для заправки супов, салатов, а также для ароматизации и окраски сыров.
 Действие календулы на организм весьма многосторонне. Вероятно, поэтому заинтересовались этим растением диетологи. Они используют его при изготовлении целого ряда блюд, начиная от супов и салатов и кончая напитками.
 |  |  |  
            |  |  |  |