Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная — дерево из семейства розоцветных, с одним или несколькими стволами высотой 5 — 15 м. Листья непарноперистые, пильчатые, боковые листочки на коротких черешках, продолговато-ланцетные. Цветки мелкие, белые, с сильным миндальным запахом. Плоды сочные яблоко образные, шаровидной формы или округло-овальные, красно-оранжевого цвета, с 3—5 семечками, на вкус терпко горьковатые. После первых морозов приобретают более приятный горько-кислый вкус. Созревают в сентябре—октябре.
Распространена рябина в лесных и лесостепных районах страны, на Урале, Кавказе, в Средней Азии и Сибири. Издавна рябина обыкновенная культивируется как декоративное и пищевое растение. Сажают ее около домов, на улицах, в садах и огородах. В густом лесу рябина развивается плохо. На опушках леса и солнечных полянах деревья обильно плодоносят. Живет рябина до 200 лет. Только в нашей стране произрастает 34 вида рябины. Наиболее распространенные сорта дают урожай до 30 кг плодов.
В плодах рябины содержится до 4,8 % фруктозы, 3,8 % глюкозы, 0,7 % сахарозы и небольшое количество сорбозы. Общее количество органических кислот достигает 3,6 %. Из них 2,8% приходится- на яблочную, остальное на винную, янтарную и сорбиновую кислоты.
В различных сортах рябины содержится от 90 до 200 мг витамина С, а в отдельных сортах до 400 мг ; каротина в среднем 18 мг, витаминов К — 1 мг, Е — 2 мг , Р — до 770 мг , фолиевой кислоты — 0,15 мг . Из микроэлементов обнаружены марганец (2 мг ), железо (0,4 мг ), цинк (0,3 мг ), медь (0,12 мг ), магний (до 5 мг ). Кроме того, в рябине есть эфирные масла и другие соединения.
В пищу используются плоды рябины, которые чаще называют ягодами. Вкус их кислый, горьковатый, терпкий, вяжущий. Хранят рябину зимой кистями в корзинах или отдельными ягодами в холодных сараях и кладовых. Реже заливают водой, готовят так называемые моченые ягоды. Из рябины приготовляют желе, квас, уксус, вино, наливки, чайные сборы.