главная дикорастущие съедобные растения сныть обыкновенная
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Сныть обыкновенная
Сныть обыкновенная — многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Тройчатые яйцевидные листья с зубчиками. Белые цветки собраны в многолучевые сложные зонтики. Стебель трубчатый, с бороздками, высотой 60 —100 см. Встречается среди лесных кустарников, на вырубках, у жилья, в садах и парках. Блюда из свежей сныти являются поставщиками витаминов и микроэлементов. В зеленых листьях сныти содержится около 65 мг витамина С.
В 100 г свежей сныти содержится 16,6 мг железа, 1,99 мг меди, 2,13 мг марганца, 1,68 мг титана, 3,9 мг бора. Это позволяет поставить сныть в ряд наиболее полезных дикорастущих пищевых растений. Используется оно и как лекарственное. Молодые листья и стебли приятного вкуса, хороши в супах, борщах и в качестве приправ для вторых блюд. Черешки листьев можно мариновать на зиму, а икру, полученную из пропущенных через мясорубку листьев, можно засолить и использовать зимой для супов и приправ. Листья можно заквашивать как капусту.
Сбор и заготовка сныти не представляет трудностей. Ее всегда можно встретить в лиственных, смешанных и еловых лесах в большом количестве. Кроме засолки, квашения и маринования сныть можно сушить, готовить из нее порошки для супов, соусов, а также для приправ в смеси с другими растениями. Готовить блюда из сныти можно не только дома, но и в походно-полевой обстановке, на рыбалке, на охоте. Из большого количества рецептов всегда можно выбрать наиболее приемлемые для этих случаев. Иногда достаточно в суп из концентратов добавить молодых листьев сныти, чтобы вкус его преобразился.
|
|
|
|
|
|